25 мая 2006, 09:15

В Чечне состоится пикет с требованием найти Булата Чилаева

В столице Чечни Грозном сегодня состоится пикет с требованием активизировать поиски сотрудника правозащитного комитета "Гражданское содействие" Булата Чилаева, пропавшего в Чечне более месяца назад, передает радио "Свобода".

Правозащитный центр "Мемориал" и "Кавказский узел" уже сообщали, что 9 апреля 2006 года в Чечне около 12:00 дня на федеральной трассе "Кавказ" на перекрестке Серноводск-Ассиновская неизвестные вооруженные люди схватили и увезли в неизвестном направлении двоих молодых людей: Чилаева Булата и Исраилова Аслана.

Чилаев Булат Султанович, 1979 г.р., житель Серноводска, работает в правозащитной организации Комитет "Гражданское содействие", в программе помощи больным из Чечни.

Аслан Исраилов - житель Грозного, находился в Серноводске в гостях у своего деда, Джабаева Адрахмана, соседа Булата Чилаева. Утром 9 апреля в с. Серноводск проводилась зачистка, в ходе которой Исраилова на короткое время задержали, - видимо, он привлек внимание проверяющих как неместный житель, - однако после проверки отпустили. После "зачистки" Исраилов попросил Чилаева отвезти его домой. По дороге в Грозный они были похищены, а автомобиль Чилаева был угнан похитителями.

Предпринятые поиски и обращения в силовые и административные структуры результата не дали, хотя родственники Чилаева обращались с заявлениями о его похищении в Республиканскую прокуратуру, УФСБ по Чеченской Республике, в РУБОП, Антитеррористический центр, в Ачхой-Мартановское и Урус-Мартановское РОВД. Везде решительно отрицали факт задержания Чилаева.

10 апреля и в последующие дни Светлана Ганнушкина разговаривала по телефону с исполняющим обязанности министра внутренних дел Чеченской Республики А.С.Дакаевым и заместителем начальника УФСБ по ЧР В.Н.Казимиром. Оба навели справки по своим каналам и сообщили, что Исраилова и Чилаева нет ни в одном из мест, куда помещают задержанных, и обещали принять меры к розыску похищенных. То же самое ей отвечали и в Оперативно-розыскном бюро МВД (ОРБ-2).

18 апреля председатель Комитета "Гражданское содействие" сообщила в силовые структуры Чеченской Республики дополнительные сведения о похитителях и обстоятельствах похищения. По свидетельству очевидцев, похитители (8 человек в масках) уехали на двух автомобилях, - ВАЗ 21099 серебристого цвета госномер 487 ХС 95 и хэтчбек ВАЗ 2112 серебристого цвета госномер Т591 РТ 95. По имеющимся сведениям, последний номер был получен по письму командующего группировкой войск в Чечне Хотина от 06.09.2004 г. На месте похищения был найден офицерский жетон № Ф 142733.

Улики более чем серьёзные. Но, тем не менее, до настоящего времени Чилаев и Исраилов не найдены, а их похитители не привлечены к ответственности. Отсутствие каких-либо видимых результатов расследования трудно объяснить иначе, как осознанным бездействием правоохранительных органов, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие", полученным редакцией "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей