25 мая 2006, 08:33

Грант Хачатрян: развал власти в Армении - результат предвыборной борьбы

"История правящей коалиции в Армении подошла к концу, правда, я не из тех, кто радуется развалу правящей коалиции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Союза "Конституционное право" (СКП) Грант Хачатрян.

Он не исключил, что партия "Оринац Еркир" ("Страна законности") и ее лидер Артур Багдасарян в вопросе выхода из правящей коалиции могли воспользоваться международными связями и зарубежной помощью.

Отметим, что 11 мая "Оринац Еркир", одна из партий правящей коалиции, приняла решение о выходе из коалиции. Кроме того, руководитель партии и спикер Национального собрания Артур Багдасарян 22 мая официально подал в отставку со своего поста.

По словам Гранта Хачатряна, "Оринац Еркир", также как и другие члены правящей коалиции, вступила во власть, забыв все свои принципы, и это обстоятельство бросает тень на эту партию. Что касается места "Оринац Еркир" на оппозиционном поле, то он заявил, что оппозиция - это в первую очередь та сила, которая должна пользоваться доверием народа, и в данном случае сам народ должен дать оценку партии "Оринац Еркир".

"Сегодня "Оринац Еркир" находится под ударом и под давлением клановой системы, этим же озабочены и другие партии правящей коалиции - АРФ Дашнакцутюн и Республиканская партия Армении, представители которых жалуются в приватных беседах на ужесточение клановых условий", - заявил Грант Хачатрян.

Он оценил последние развития, связанные с партией "Оринац Еркир" и с ее лидером, как события, которые носят предвыборный характер. Он не исключил возможность внеочередных парламентских выборов: "Хотя сейчас многие в обществе не верят в то, что очередные выборы могут быть справедливыми, но в то же время в обществе есть сильное стремление к переменам", - отметил Г. Хачатрян.

По мнению директора по исследованиям Армянского центра национальных и стратегических исследований Степана Сафаряна, подавляющее большинство внутренних и внешних политических процессов в Армении связано с урегулированием карабахского конфликта.

"К сожалению, надо признать, что Запад вошел в альянс с Робертом Кочаряном и удовлетворял все требования Кочаряна, что, по их мнению, в конце концов, могло бы привести к урегулированию карабахской проблемы", - заявил Степан Сафарян в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". Таким образом, по его словам, "Запад, заинтересованный в урегулировании конфликта, закрывал глаза на антидемократические процессы в стране".

Он отметил, что при попустительстве Запада в Армении сложилась ситуация, когда нет сильной оппозиции, общество находится в глубокой апатии, подавляющее большинство СМИ являются "карманными". Вместе с тем, Запад, отдавая приоритет урегулированию карабахского конфликта, потерпел серьезную неудачу в вопросе конституционного референдума 27 ноября, ибо понял, что армянские власти используют его для решения собственных проблем.

Однако в подобной ситуации, по мнению Степана Сафаряна, президент Армении Роберт Кочарян оказался лишенным всякого поля для маневра, и тогда в стране начался процесс по развалу коалиции: "Желание Кочаряна состоит в том, чтобы создать в стране форс-мажорную ситуацию, которая позволит ему оправдаться перед международным сообществом в том, что он не в состоянии в подобных условиях внутри страны достичь согласия по Карабаху. Власть пытается выиграть время до тех пор, пока не наступит выборный 2007 год". Между тем, Степан Сафарян не исключил, что в развале коалиции могли быть заинтересованы и внешние силы.

По его убеждению, неоднократные заявления представителей международных институтов о том, что 2006 год является удобным для достижения прогресса в урегулировании карабахского конфликта, поскольку не является выборным, сводит на нет в Армении смену власти по сценарию правящей администрации. "Эти заявления представителей международной общественности имеют две стороны. И если руководство Армении пойдет по пути передачи власти желаемому претенденту, тогда в Армении вполне могут наступить внеочередные выборы по сценарию, осуществленному в Украине и Грузии", - заявил Степан Сафарян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии