25 мая 2006, 00:03

Европарламент советует Грузии не идти на разрыв отношений с Москвой

Представители Европарламента советуют руководству Грузии не доводить дело до разрыва отношений с Москвой. Об этом заявил вице-президент социалистической группы Европейского парламента  Ян Маринус Виерсма на пресс-конференции 24 мая в Тбилиси по итогам визита в Грузию делегации социалистической группы Европарламента.

"Ясно, что Россия должна выполнять все те обещания, которых она давала международному сообществу. И конечно, мы постоянно призываем Россию, чтобы она усилила сотрудничество по вопросам решения конфликтов в Абхазии и в Южной Осетии, но с другой стороны, я бы посоветовал правительству Грузии не прекращать диалог с Россией", - цитирует представителя Европарламента ИА "Новости-Грузия". "Я советую правительству Грузии говорить открыто об имеющихся проблемах, но не доводить дела до того, чтобы полностью прервались отношения с Москвой", - сказал он.

В то же время Виерсма заметил, что процесс урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии должен осуществляться исходя из принципов уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии. "Евросоюз должен усилить свою роль в связи с этими вопросами, особенно в процессе реабилитации конфликтных зон, когда для этого настанет время", - сказал Виерсма.

Если Грузия хочет вступить в ЕС, она должна принять экономические и социальные модели Евросоюза, заявил вице-президент социалистической группы Европарламента Йоханес Свобода. "В ходе визита в Тбилиси мы увидели, что у Грузии есть желание усилить сотрудничество с Евросоюзом с тем, чтобы в будущем присоединиться к нему. Это значит, что Грузия должна принять те экономические и социальные модели, которые сегодня лежат в основе Евросоюза. Либерализация и децентрализация являются элементами этого процесса, но это еще не все", - заметил Свобода.

"Мы считаем, что пока у Грузии недостаточно позитивных экономических сдвигов. Особенно по трем направлениям - селькое хозяйство, туризм и энергетический сектор. В этих направлениях у Грузии есть большой потенциал, но не видны позитивные сдвиги", - заявил Свобода.

Он также коснулся вопроса полномочий правоохранительных органов в Грузии, и отметил, что полиция берет на себя больше, чем ей полагается.

"Право поставить этот вопрос мне дает большое количество фактов, в частности - случаи столкновений полиции с населением, убийство сотрудника банка (дело Сандро Гиргвлиани), большое количество жертв как со стороны гражданских лиц, и также со стороны полиции", - заявил Свобода.

Со своей стороны второй вице-президент социалистической группы Европарламента Ян Виерсма на пресс-конференции отметил, что индивидуальный план действий Грузии в рамках соседской политики с Евросоюзом даст возможность Грузии приблизиться к стандартам ЕС и еще больше развить сотрудничество с Евросоюзом.

"Со своей стороны Евросоюз должен уделять больше внимания региону Южного Кавказа и особенно Грузии" - заявил Виерсма.

Он отметил, что после революции роз в Грузии произошли большие изменения и по ряду направлений был достигнут существенный прогресс. Особенно Виерсма отметил успехи руководства страны в деле борьбы с коррупцией.

Делегация социалистической группы Европейского парламента находилась с ознакомительным визитом в Грузии 22-24 мая. В состав делегации входили вице-президенты соцгруппы Йоханес Свобода  и Ян-Маринус Виерсма, руководитель секретариата соцгруппы Роберт ван де Ватер, администратор секретариата соцгруппы Золтан Симон. В ходе визита члены делегации провели встречи с представителями исполнительной и законодательной власти Грузии, представителями различных политических сил, бизнесменами и представителями профсоюзов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей