24 мая 2006, 23:56

Губернатор Волгоградской области Максюта может стать мэром Волгограда

Губернатор Волгоградской области Николай Максюта начал готовить себе преемника. Об этом Агентству национальных новостей сообщил источник в администрации президента РФ. По словам собеседника агентства, своим "наследником" Максюта хотел бы видеть нынешнего вице-губернатора Волгоградской области Александра Шилина.
 
Несколько месяцев назад Александр Шилин, владелец сети бензозаправок "Випойл", а в прошлом - офицер госбезопасности, был принят на должность заместителя главы областной администрации. Его продвижение на пост вице-губернатора связывают со стремлением Николая Максюты предотвратить вероятность появления "варяга" в качестве следующего главы Волгоградской области.
 
"Известно, что Шилина и Максюту связывают давние и не только дружеские отношения. Нынешний волгоградский губернатор, очевидно, хотел бы избежать ревизии своей деятельности после ухода с должности. Поэтому он заинтересован в том, чтобы именно Шилин стал новым губернатором Волгоградской области", - заявил АНН источник на Старой площади.
 
По словам собеседника агентства, Николай Максюта уже "показал" Шилина в качестве своего вероятного наследника ряду высокопоставленных чиновников администрации президента РФ. Однако есть серьезные основания сомневаться в том, что выбор волгоградского губернатора будет утвержден на Старой площади.
 
"Позиции Максюты в Москве слабы. К его оценкам и мнению прислушиваются мало. Об этом свидетельствуют как объективные показатели федеральной экономической политики, так и политические события последнего времени", - заметил собеседник АНН.
 
По его словам, отношение Кремля к волгоградскому губернатору демонстрируют, прежде всего, размеры финансовых средств, выделенных региону на реализацию национальных проектов.
 
"Если соседней с Волгоградом Ростовской области из Москвы выделено около 8 млрд рублей, то администрация Максюты сумела добиться получения только 1,8 млрд рублей. И это притом, что оба региона вполне сопоставимы по своим территориальным, экономическим и демографическим показателям", - заявил АНН источник в администрации президента РФ.
 
О слабости политических позиций волгоградского губернатора говорит и отказ, который несколько дней назад получил Максюта от руководства администрации президента РФ в отношении мэра Волгограда Евгения Ищенко. По словам собеседника агентства, губернатор попытался воспользоваться кризисной ситуацией в областном центре и добиться отставки мэра города.
 
"Максюта обратился за помощью к самому Собянину, однако получил отказ. Этот эпизод показывает не столько устойчивость позиций волгоградского мэра, сколько недоверие к губернатору. Максюте не позволили радикально изменить ситуацию в регионе в своих интересах", - заметил собеседник АНН.
 
Другим эпизодом, показывающим настороженное отношение Кремля к волгоградскому губернатору, по словам источника АНН, можно назвать недавнее выездное заседание Общественной платы России в городе Урюпинске Волгоградской области.
 
"Это совещание стало сбором информации о ходе реализации 131-го закона о местном самоуправлении в Волгоградской области. И анализ собранной информации является неутешительным. Думаю, скоро Максюте будет задано много неприятных для него вопросов", - заявил в АНН источник в администрации президента РФ.
 
По его оценкам, учитывая все эти факты, Николаю Максюте, скорее всего, будет непросто обеспечить преемственность власти после своего ухода, а "обозначение фигуры наследника на Старой площади может оказаться преждевременным".

В то же время политолог Виталий Камышев не исключает, что губернатор Волгоградской области Николай Максюта может попытаться стать мэром Волгограда. По мнению Камышева, Волгоградская область остается одним из немногих "заповедников КПРФ" в России, где правит "красный губернатор" Максюта, который приостановил свое членство в КПРФ, но не вышел из партии. Как отметил Камышев "Росбалту", в аппарате администрации области работает много членов КПРФ, хотя губернатор имеет и определенное влияние на областную организацию "Единой России", о чем свидетельствует решение регионального политсовета об исключении из партии главного оппонента Максюты - мэра Волгограда Евгения Ищенко (впоследствии это решение было приостановлено генсоветом "единороссов").

При этом, отмечает политолог, вероятность утверждения кандидатуры Максюты на пост губернатора президентом минимальна (о чем говорит судьба другого "красного губернатора" - нижегородского Геннадия Ходырева, которого сменил на этом посту Валерий Шанцев). "Не исключено, что Максюта будет отправлен Путиным в отставку накануне выборов в Госдуму в 2007 г., поскольку было бы странно со стороны администрации президента оставлять накануне выборов административный ресурс в одном из регионов в руках коммунистов", - считает Камышев.

По мнению Камышева, кампания, развернутая против мэра Волгограда Ищенко, остающегося членом "Единой России", может ставить своей целью досрочную отставку мэра и продвижение на этот пост ставленника КПРФ. Причем в качестве кандидатов от коммунистов могут выступить как экс-спикер областной Думы Роман Гребенников, так и сам Николай Максюта, досиживающий в губернаторском кресле последние месяцы. Прецеденты есть - к примеру, в 2002 г. губернатор Одесской области Руслан Боделан (в Украине губернаторы назначаются) участвовал в выборах мэра Одессы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

Архив новостей