24 мая 2006, 23:47

В зоне оползня в Чечне пострадали 11 населенных пунктов

В Ножай-Юртовском районе Чечни в результате оползня в зоне чрезвычайной ситуации оказались 11 населенных пунктов, сообщили в среду в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России. "Частично или полностью разрушены 58 домов, одна школа, мечеть. В зоне ЧС проживают около 380 человек", - сказал источник "Интерфакса". Он сообщил, что около 150 жителей, в том числе 85 детей эвакуированы и размещены у соседей или родственников.

Для ликвидации последствий ЧС привлечены 116 человек, 35 единиц техники, в том числе от МЧС - 79 человек, 20 единиц техники. На месте работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Чечне.
 
Между тем, спецкомиссия по изучению ситуации в пострадавших от оползней районах Чечни доложила в среду Алу Алханову о результатах работы: число разрушенных домов растет, а опасность схода новых оползней не уменьшается. Хасани Таймасханов, председатель специальной комиссии, в состав которой входят члены обеих палат парламента, правительства республики, МЧС и Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а ходе встречи с главой республики сообщил, в частности: "Пока шло переселение ранее лишившихся своих домов в результате оползней жителей села Зандак Ножай-Юртовского района, в этом селении пострадали еще 32 строения".

Дорога в Шарой, недавно накрытая мощным оползнем, расчищена. Однако, в связи с ускоренным таянием снегов в горах и обильными осадками, угроза схода новых оползней остается очень высокой как в Ножай-Юртовском, так и в Шатойском, Итум-Калинском, Шаройском районе.

В качестве основной причины оползней членами комиссии названа бесконтрольная вырубка лесов на дрова. Не "скрепленная" корнями деревьев глинистая почва на склонах гор под воздействием избыточной влаги начинает "плыть", передает Агентство национальных новостей.

"Алу Алханов попросил членов комиссии подготовить пакет предложений по ликвидации последствий оползней, а также предложить меры, которые бы позволили избежать ежегодного повторения ситуации", - сообщает пресс-служба президента Чечни. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

Архив новостей