24 мая 2006, 21:31

МИД Грузии возмущен заседанием правительств Южной и Северной Осетии

Совместное заседание правительств Северной Осетии и непризнанной Южной Осетии в Цхинвали 19 мая МИД Грузии расценивает как очередной факт нарушения суверенитета Грузии. "К сожалению, вместо предоставления аргументированных разъяснений в связи с нарушением суверенных прав и посягательства на принципы международного права, МИД России пытается перенести эту тему в диалектическую плоскость", - сказано в комментарии МИД Грузии.

"Вызывает удивление, что Российская Федерация, как страна-инициатор введения визового режима с Грузией, которая тенденциозно апеллирует к международному праву, неуважительно относится к установленным правилам взаимоотношения с соседним государством, введенным по своей же инициативе", - цитирует сообщение РИА "Новости". Дипломатическое ведомство Грузии задается вопросом - насколько был соблюден визовый режим передвижения через грузино-российскую границу представителей правительства Северной Осетии - Алания.

МИД России накануне отметил, что на самом деле в Цхинвали "состоялось заседание правительства Южной Осетии, в котором приняли участие представители правительства республики Северная Осетия-Алания", а в предыдущем заседании, которое было проведено во Владикавказе, в работе правительства Северной Осетии участвовали югоосетинские представители. "Ничего экстраординарного в этом нет. Не надо забывать, что Северная и Южная Осетия не просто общеупотребительные географические названия, речь идет о едином народе, связанном разветвленными родственными, историческими, культурными и хозяйственными узами", - было сказано в комментарии МИД России.

19 мая состоялось совместное заседание правительств Южной и Северной Осетии. Первая группа североосетинских участников прибыла в столицу РЮО утром. Они привезли гуманитарную помощь в тот числе школьным учреждениям и сразу же встретились с жителями республики, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Комитете информации Южной Осетии.

Делегации возглавляли председатель правительства Северной Осетии Александр Меркулов и председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов. В работе заседания принял участие Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты.

Меркулов отметил необходимость создания единого информационного пространства для общения двух народов. Он также поднял проблему беженцев и заявил, что им надо создать благоприятные условия для возвращения в Южную Осетию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей