24 мая 2006, 18:02

ВС России не поддержал поправки в закон по противодействию терроризму

Верховный суд России не поддерживает предлагаемые депутатами поправки в антитеррористическое законодательство, предусматривающее передачу всех судебных дел по расследованию деятельности лиц, обвиняемых в терроризме и экстремизме в Верховный суд, в качестве суда первой инстанции.

Обсуждение законопроекта ко второму чтению проходило в среду в думском комитете по безопасности. Документом предусматривается внесение ряда поправок в антитеррористическое законодательства, также в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Административный кодекс в связи с ратификацией конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма и законом "о противодействии терроризму".

Как пояснил в интервью РИА "Новости" глава комитета Владимир Васильев, предлагаемый депутатом Александром Хинштейном поправка не была поддержана представителями Верховного суда, которые также принимали участие в заседании комитета.

В свою очередь председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью силовых структур Анатолий Кучерена также отметил, что представители Общественной палаты не поддерживают данную новацию. По его мнению, не следует ломать существующую судебную систему.

Он подчеркнул, что в случае принятие поправки загруженность Верховного суда значительно увеличится. Кроме того, следует менять и саму концепцию, поскольку функция Верховного суда - надзорная.

Кроме того, полагает Кучерена, это может ущемить и интересы республик, когда судебные власти региона могут задаться вопросом, "почему все должна опять решать Москва".

Не пришли участники заседания к общему мнению по вопросу восстановления института конфискации в уголовном кодексе РФ.

Конфискацию имущества предлагалось ввести в Уголовный кодекс РФ в качестве "иных мер уголовно-правового характера".

Глава комитета подчеркнул, что это вопрос очень серьезный, и требует тщательной проработки, "поскольку в обществе очень болезненно относятся к вопросу конфискации имущества". Он подчеркнул, что должны быть приняты такие меры, которые не только бы не ухудшили существующее положение, но и привели к экономическому росту и стабильности в стране.

Анатолий Кучерена также пояснил, что общественная плата не поддерживает ту редакцию, которую была одобрена депутатами в первом чтении документа.

Он полагает, что вводить конфискацию имущества следует только по тем делам, в которых были получены доказательства о том, что доходы получены преступным путем, либо средства направлялись на финансирование преступных групп. "Нельзя распространять конфискацию на другие составы преступления", - полагает Кучерена.

"Если мы говорим о законе о противодействии терроризму, то следует вводить институт конфискации имущества по тем статьям, которые связаны с этим законом, а не по большинству статей Уголовного кодекса, как предлагается в законопроекте", - отметил он.

Обсуждение законопроекта во втором чтении будет продолжено на следующих заседаниях комитета.

Напомним, что Закон "О противодействии терроризму" раскрывает понятие "терроризм" как "идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами госвласти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий", сообщил "Интерфакс".

Законопроектом также дается юридическое определение террористического акта.

Устанавливается, что для борьбы с терроризмом вооруженные силы могут применяться для пресечения полетов воздушных судов, используемых для совершения теракта либо захваченных террористами, а также для пресечения терактов на морских судах и для участия в пресечении терроризма за пределами РФ в соответствии с международными актами.

При этом законопроектом предоставляется право вооруженным силам уничтожить самолет или морское судно, если они не реагируют на радиокоманды или не подчиняются им.

Решение о применении вооруженных сил для борьбы с терроризмом за пределами РФ принимает президент страны. Об этом он информирует Совет Федерации, сообщая сведения об общей численности вооруженных сил, направляемых за пределы РФ, районе их действия и сроке пребывания. По завершении антитеррористической операции президент информирует Совет Федерации об отзыве подразделения вооруженных сил с зарубежной территории.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости