24 мая 2006, 17:49

МВД: суд по делу Кулаева откладывался из-за опасности теракта

По предположениям потерпевших, окончательный вердикт участнику захвата школы в Беслане Кулаеву  будет вынесен в пятницу. Ранее сообщалось, что по прогнозам замгенпрокурора Николая Шепеля, приговор будет вынесен в четверг, 25 мая. Однако, суд объявил перерыв в оглашении приговора до пятницы. Это связано с тем, что в четверг в школах республики отмечается праздник последнего звонка, что требует усиления охраны общественного порядка, сообщили потерпевшие. "На заседания в суде обычно направляется много охраны, сотрудников милиции. Оглашение приговора перенесли на пятницу, так как в четверг под усиленную охрану будут взяты школы и общественные места", - сказали потерпевшие.

Между тем, сегодняшнее заседание началось со значительным опозданием. Нурпаши Кулаева привезли в суд только около 11.30 часов. Как рассказывают очевидцы, подсудимого сначала доставили из СИЗО вовремя, однако почти сразу увезли обратно. Никаких официальных комментариев по произошедшему инциденту не было сделано. Как сообщают источники "Кавказского узла", в правоохранительные органы республики поступил сигнал о возможной террористической угрозе, имеющей отношение непосредственно к судебному процессу Кулаева. Подсудимого доставили с Верховный суд только тогда, когда оперативная информация была проверена соответствующими службами.

В это время приехавшие из Беслана потерпевшие провели у здания суда небольшой пикет. Они развернули плакаты, на которых заявлялось о требовании проведения объективного расследования теракта: "Нет прощения власти, допустившей Беслан", "требуем объективного расследования", "руки прочь от детей - самого святого", "дети вне политики". Пикет продолжался не более десяти минут, после чего заседание все-таки началось.

Председательствующий по делу Тамерлан Агузаров закончил зачитывать фамилии пострадавших и результаты медицинского освидетельствования по фактам полученных ранений различной степени тяжести Суд приступил к оглашению части приговора, где исследуются вещественные доказательства по делу. Были озвучены протоколы осмотра места происшествия. Также были зачитаны акты судебно-баллистических экспертиз по вооружению и взрывчатых веществ, принадлежащих террористам. Как следует из протокола описания места происшествия, в помещении спортзала были найдены тела 3 трупов террористов, у одного из которых в руках была неразорвавшаяся граната. Всего в здании школы были обнаружены тела 31 террориста. В разрушенном спортзале, под обломками были найдены тела 300 заложников.

Оглашение приговора Нурпаши Кулаеву возобновится 26 мая в 11 часов.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей