24 мая 2006, 16:58

Александр Гребельский: решить вопрос непризнанных стран бывшего СССР путем референдума нельзя

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Специалист по международному праву, партнер юридической фирмы "Гребельский и партнеры" Александр Гребельский считает, что решение вопроса непризнанных государств бывшего СССР - Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и Нагорного Карабаха - путем проведения референдума невозможно. "В случае Сербии и Черногории вопрос решался по обоюдному согласию. Тем более, что это было конфедеративное государство. Есть несколько видов государственного устройства по территориальному признаку - это федерация, уния, конфедерации, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Гребельский. - В конфедеративном государстве изначально каждый субъект обладает несколько большими полномочиями, чем, например, субъект федерации. То есть Черногория на международном и внутренним уровне обладала гораздо большей независимостью, чем, например, Владимирская область в РФ. Своя валюта, свое правительство и так далее. Тем более, что референдум был предусмотрен изначально в соглашениях о возникновении конфедерации. Даже можно сказать, что Сербия и Черногория не конфедерация в чистом виде, но очень похоже".

"Поэтому сравнивать ситуацию там и в непризнанных республиках бывшего СССР некорректно. Если говорить о праве нации на самоопределение, то тут все гораздо сложнее. Этот принцип закреплен во всех международных нормах и конвенциях. Он закреплен в Уставе ООН, который является верхушкой, так сказать, норм международного права. Право наций на самоопределение также закреплено в Венской конвенции о праве международных договоров. Конвенция вступила в силу 27 января 1980 года. В ней участвуют 76 государств, в том числе Россия - с 29 апреля 1986 года. В ней указано, что эта норма признается всем международным сообществом. Также это право на самоопределение закреплено в Резолюции ООН, которая закрепляла Декларацию о принципах международного права. В ней провозглашено, что создание суверенного и независимого государства определятся народом. Все эти международные конвенции и другие документы приняты на уровне государств, в том числе и Россией", - говорит Гребельский.

"А такие нормы международного права, как суверенитет, целостность государства закрепляется в декларациях. И если учитывать иерархию правовых норм, то декларация - это ниже, чем, например, конвенция и тем более Устав ООН. То есть должны действовать приоритетные нормы международного права, причем автоматически. Но не получается. Например, в России. Конечно, право наций на самоопределение закреплено в свое время в Декларациях о государственном суверенитете, но уже в Конституции РФ от 1993 года сказано, что право на самоопределение действует только в рамках РФ. То есть право наций на самоопределение может выражаться в том, что нацией либо создается суверенное государство, либо нация определяется как нация внутри какого-то государства, - утверждает адвокат. - В принципе международные нормы не требуют для провозглашения государства его признания соседними странами, другими государствами. То есть нация на определенной территории просто должна заявить: "Мы независимое государство!" и согласно Уставу ООН, оно должны быть признано всеми странами автоматически. При этом новое государство может не входить в ООН, но сразу может начать участвовать в его работе. Но на практике эти нормы не работают. Мы видим, что Конституция РФ уже ограничивает право наций на самоопределение. Уже внутренние нормы, например, федеративный договор между федеральным центром и субъектами федерации вообще исключает возможность самоопределения. Так что базовое право в России не работает, оно игнорируется, хотя международные нормы важнее, чем внутренние законы. Этот пример говорит о том, что в каждом конкретном случае норма Устава ООН о самоопределении не работает".

"Все зависит от политической конъюнктуры, от политической обстановки, от желания международного сообщества признать то или иное государство, развить или наоборот погасить какой-то региональный конфликт. То есть политика двойных стандартов. Все, конечно, понимают, что право наций на самоопределение - это гуманитарная норма, она совершенна и должна быть приоритетной. Но все понимают, что реализовать ее нельзя - это и есть практика двойных стандартов", - говорит Александр Гребельский.

"Законный метод признания непризнанных государств один и он предусмотрен Уставом ООН. Нация сама себя определяет, то есть нация определяет себя как нация, у нее есть территория, внешние признаки государственности: парламент, правительство, президент. При этом, если есть законно избранный парламент, то необязательно даже проводить всенародный референдум. Избранники могут сказать: "Мы самостоятельное и независимое государство и извольте нас признать таковым", - считает Гребельский.

"Эти страны должны обозначать себя, как самостоятельное государство для всех международных организаций. Это в их интересах. Они посылают свои петиции во все мыслимые и немыслимые международные организации. Но как на это реагируют? Либо отмалчивается, либо признает. Если признает, то вносит изменения в конвенции, которые закрепляют территориальную целостность определенных государств. Например, уже будет не Молдавия, а Молдавия и Приднестровье, - поясняет адвокат. - Хотя Приднестровье может войти в состав России, это зависит от воли народа. То есть право наций на самоопределение предполагает право одного народа выйти из одного суверенного государства и войти в другое суверенное государство. Тоже касается и других непризнанных государств бывшего СССР".

Напомним, что президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш заявил, что республика использует опыт обретения Черногорией независимости. Цивилизованный путь выхода Черногории из союзного государства с Сербией приветствовал президент Абхазии Сергей Багапш. Теперь очередь Абхазии и Южной Осетии, заявил абхазский лидер. "Прошел референдум, и Черногория получает независимость. Такой цивилизованный путь самоопределения можно только приветствовать. Теперь, когда процесс самоопределения народов продолжился, независимость должны получить и Абхазия, и Южная Осетия", - сказал Багапш. По его словам, он "ни в коем случае не хочет увязывать движение к независимости Абхазии с ситуацией на Балканах". Как передает Lenta.Ru, Багапш при этом подчеркнул, что "Абхазия этот вопрос поднимала намного раньше, чем Черногория или же Косово. Но прецедент есть, и международное сообщество должно это учитывать".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 03:28

  • Юристы оценили перспективы наказания для Цакаева

    Генералу Алихану Цакаеву должно грозить административное и уголовное наказание, но в результатах проверки главного управления МВД по СКФО не зафиксирована попытка наезда на силовиков, которая видна на видеозаписи, и это ставит под сомнение возможность привлечь Цакаева по статье о покушении на правоохранителей, указали юристы. Никакие обвинения против Цакаева выдвинуты не будут, уверен президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

24 апреля 2024, 02:29

24 апреля 2024, 01:30

24 апреля 2024, 01:06

  • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

    Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

24 апреля 2024, 00:27

  • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

    Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей