24 мая 2006, 16:29

Давид Бабаян: обретение независимости Черногорией может привести к плохим последствиям для Нагорного Карабаха

Референдум в Черногории, в результате которого большинство жителей высказалось за независимость от Сербии, прошел в мирной обстановке. В отличие от Нагорного Карабаха, где подобный референдум в 1991 году вылился в войну. По мнению карабахского политолога Давида Бабаяна, последние события, которые произошли в Югославии, являются весьма знаковыми. "Во-первых, на карте мира появилось новое государство. Во-вторых, мировое сообщество четко высказало намерение признать самоопределение Черногории. В-третьих, это процесс произошел мирным путем. Данное обстоятельство показывает, что для цивилизованного развода можно найти несиловые методы", - сказал Д. Бабаян.

С другой стороны, Черногория еще более укрепила прецедент самоопределения народов, и международному сообществу будет все труднее мотивировать свой отказ признать самоопределение одних наций, признавая это право за другими нациями. В данном контексте пример Черногории может иметь позитивное воздействие на процесс карабахского урегулирования, отметил политолог.

Хотя, по мнению Бабаяна, при неправильной интерпретации воздействие прецедента Черногории может быть и негативным. В частности, это касается идеи пресловутого референдума, которая в нынешнем оформлении предполагает односторонние уступки со стороны Нагорного Карабаха. "В этой связи было бы нежелательно проводить параллели между Черногорией и Карабахом и говорить о повторном референдуме. Ведь Карабах уже самоопределился 15 лет назад. Если же мировое сообщество выскажет желание признать НКР посредством повторного референдума, то данный референдум должен проводиться исключительно с учетом нынешних реалий. Только в этом случае референдум может способствовать установлению стабильности в регионе. Азербайджанский же сценарий приведет к обострению ситуации и новому витку противостояния", - подчеркнул Д. Бабаян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей