24 мая 2006, 16:15

Еще у одного жителя Волгоградской области обнаружен вирус Конго

У третьего жителя Котельниковского района Волгоградской области подтвердилось наличие крымской геморрагической лихорадки, вызванной вирусом Конго. Эту информацию предоставил корреспонденту "Кавказского узла" А.В. Липницкий, заместитель директора по научной работе Волгоградского научно-исследовательского противочумного института.

Для определения вируса специалисты института использовали метод полимеразной цепной реакции, которая позволяет на ранней стадии болезни определить РНК и ДНК вируса.

По словам Анатолия Васильевича, вирус распространяется через клещей рода Hialoma Marginatum. Северный ареал распространения этого клеща за последнее десятилетие достиг пределов Волгограда. Ученые связывают его появление в регионе с процессами глобального потепления. "Клещи прижились в наших степях, - заметил А.В. Липницкий, - теперь уже можно говорить о том, что наш край является природным очагом конго-крымской геморрагической лихорадки. Даже прошедшая зима с сильными морозами не оградила нас от этой напасти".

Часто клещи попадают на тело человека через птицу и крупный рогатый скот. Сами животные при этом не болеют. Человек же может заразить себе подобного через кровь. Поэтому большой опасности подвергается медицинский персонал.

По словам Анатолия Васильевича, вирус Конго вызывает сильное кровотечение сосудов. Особенно она опасна при кровотечении сосудов внутренних органов. Тяжелые случаи болезни могут привести к летальному исходу. В то же время, как отмечает ученый, геморрагическая лихорадка не всегда проявляет себя в полной мере. Часто она протекает как сильное инфекционное заболевание, сопровождаемое высокой температурой.

"В настоящее время предпринимаются все необходимые меры по профилактике и ликвидации заболевания населения крымской геморрагической лихорадкой", - заявил Павел Чумаков, заместитель главы администрации области на совещании с участием представителей Роспотребнадзора, Россельхознадзора по Волгоградской области, областного комитета по здравоохранению, управления ветеринарии, МЧС.

Сотрудники пресс-службы администрации Волгоградской области сообщили корреспонденту, что в настоящее время специалистами ведется постоянное наблюдение за ветеринарно-санитарным и эпизоотическим состоянием территорий области. Из областного и местных бюджетов изыскиваются средства на приобретение тест-систем для диагностики заболевших, создание запаса лекарственных средств для лечения этого заболевания. Проводится обработка от клещей мест летнего отдыха детей, городских парков, скверов, лесных массивов, а также пастбищ и животных. Составлен график выезда зоогрупп в районы для выявления наибольшего скопления клещей. С населением ведется разъяснительная работа.

22-23 мая с признаками заражения крымской геморрагической лихорадкой, вызванной вирусом Конго, в больницы Волгоградской области были доставлены четыре жителя Котельниковского района и один житель Светлоярского района. В настоящее время у троих больных подтвердился диагноз на наличие опасного вируса. Состояние госпитализированных медики оценивают как стабильное.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Справочник

Все справки

Архив новостей