24 мая 2006, 15:44

В Ростове-на-Дону проходит научный семинар «Радикальное направление в исламской идеологии»

В Ростове-на-Дону проходит всероссийский научный семинар «Радикальное направление в исламской идеологии».

Он начал свою работу 23 мая и проводится в рамках сетевого межрегионального проекта «Ислам в России». Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» куратор программы «Межрегиональные исследования в общественных науках» Татьяна Вагина,  в рамках которой реализуется проект, всего в 2006 году будут проведены  четыре семинара (первый, установочный прошел в Саратове третьего апреля). Проект «Ислам в России» финансируется ИНО-центром (информация-наука-образование). Оставшиеся два семинара будут проведены в Екатеринбурге и Томске. Тему каждого из них регион выбирает сам. Среди организаторов проекта в Ростове-на-Дону — Ростовский государственный университет, Ростовский межрегиональный институт общественных наук, институт по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук. Центр системных региональных исследований и прогнозирования ИППК РГУ и ИСПИ РАН.

В первый день семинара общее внимание привлек доклад доктора философских наук, профессора ИППК РГУ, заведующего сектором геополитики и анализа информации Южного научного центра РАН «Радикальный ислам: сущность и новейшие тенденции на Юге России». К последним тенденциям 2005-2006 года Игорь Прокопьевич отнес следующее:
- среди новых поколений молодых мусульман, вступивших во взрослую жизнь уже после войны в Чечне, подготовлена база для возникновения собственной радикальной идеологии;
- небольшим террористическим группам уже не нужны мощные финансовые потоки из-за рубежа. Они при подготовке терактов находятся на самофинансировании, используя рэкет, выкупы за похищения людей и прочие криминальные источники;
- в состав радикального движения уже в большом количестве входят представители мусульманской интеллигенции.

В рамках семинара в  Ростове-на-Дону 24 мая будут работать секции «Теоретико-методологические проблемы радикализма в исламе» и «Региональные особенности радикализации ислама», где с докладами выступят ученые из Москвы, Екатеринбурга, Назрани, Грозного, Ставрополя, Владикавказа, Майкопа, Нальчика, Махачкалы, Саратова, Томска, Черкесска.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии