24 мая 2006, 15:44

В Ростове-на-Дону проходит научный семинар «Радикальное направление в исламской идеологии»

В Ростове-на-Дону проходит всероссийский научный семинар «Радикальное направление в исламской идеологии».

Он начал свою работу 23 мая и проводится в рамках сетевого межрегионального проекта «Ислам в России». Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» куратор программы «Межрегиональные исследования в общественных науках» Татьяна Вагина,  в рамках которой реализуется проект, всего в 2006 году будут проведены  четыре семинара (первый, установочный прошел в Саратове третьего апреля). Проект «Ислам в России» финансируется ИНО-центром (информация-наука-образование). Оставшиеся два семинара будут проведены в Екатеринбурге и Томске. Тему каждого из них регион выбирает сам. Среди организаторов проекта в Ростове-на-Дону — Ростовский государственный университет, Ростовский межрегиональный институт общественных наук, институт по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук. Центр системных региональных исследований и прогнозирования ИППК РГУ и ИСПИ РАН.

В первый день семинара общее внимание привлек доклад доктора философских наук, профессора ИППК РГУ, заведующего сектором геополитики и анализа информации Южного научного центра РАН «Радикальный ислам: сущность и новейшие тенденции на Юге России». К последним тенденциям 2005-2006 года Игорь Прокопьевич отнес следующее:
- среди новых поколений молодых мусульман, вступивших во взрослую жизнь уже после войны в Чечне, подготовлена база для возникновения собственной радикальной идеологии;
- небольшим террористическим группам уже не нужны мощные финансовые потоки из-за рубежа. Они при подготовке терактов находятся на самофинансировании, используя рэкет, выкупы за похищения людей и прочие криминальные источники;
- в состав радикального движения уже в большом количестве входят представители мусульманской интеллигенции.

В рамках семинара в  Ростове-на-Дону 24 мая будут работать секции «Теоретико-методологические проблемы радикализма в исламе» и «Региональные особенности радикализации ислама», где с докладами выступят ученые из Москвы, Екатеринбурга, Назрани, Грозного, Ставрополя, Владикавказа, Майкопа, Нальчика, Махачкалы, Саратова, Томска, Черкесска.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 05:48

  • Эксперты заявили о политической подоплеке скандала с телефонным розыгрышем главы МВД Грузии

    В Грузии разгорелся скандал в связи с обнародованием записи телефонных разговоров, которые, как утверждает российский пранкер Лексус, он провел с министром внутренних дел Георгием Мгебришвили об экстрадиции Михаила Саакашвили. К распространению записи причастна российская разведка и "Единое национальное движение", заявил Мгебришвили. Грузинская оппозиция выразила уверенность в аутентичности записи. Пока не доказано, что запись подлинная, однако сам скандал показывает, что Саакашвили остается проблемой для "Грузинской мечты", заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

18 августа 2017, 05:04

18 августа 2017, 04:26

18 августа 2017, 03:26

  • Свидетели по делу Рахаева опровергли показания оперативников

    Суд допросил свидетелей обвинения по делу бывшего замначальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти задержанного. В частности, врач-нарколог и участковый полиции своими показаниями опровергли версию оперативников о том, что потерпевший был травмирован при доставке в опорный пункт, сообщила защита подсудимого.

18 августа 2017, 03:05

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей