24 мая 2006, 15:15

В Абхазии прошла встреча Группы друзей Генерального секретаря ООН с командующим миротворческими силами СНГ

Сегодня в конференц-зале дома культуры "Юбилейный" санатория Московского военного округа в столице Абхазии состоялась встреча командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майора Сергея Чабана с высокопоставленной делегацией Группы друзей Генерального секретаря ООН. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил начальник пресс-группы КСПМ СНГ Владимир Аникин.

Отметим, что делегация Группы Друзей прибыла в Абхазию 23 мая и в этот же день встретилась с руководством Абхазии.

В составе делегации Нортберт Баас (МИД Германии), Фредерик Бален ду Лоранс (МИД Франции), Михаил Бочарников (МИД Российской Федерации), Брайан Фолл (МИД Великобритании), Метью Брайза (Госдепартамент США), заместитель миссии посольства Германии в Грузии Мирко Шилбах.

Командующий КСПМ СНГ приветствовал руководителя и членов делегации и от имени миротворческих сил, находящихся в зоне грузино-абхазского конфликта, поблагодарил за выраженное соболезнование и слова сочувствия по поводу трагической гибели в результате автокатастрофы группы российских миротворцев 20 мая 2006 года в Гальском районе.

Генерал Чабан проинформировал делегацию о том, что группа миротворцев направлялась для проведения инженерной разведки в один из самых беспокойных в зоне грузино-абхазского конфликта участков - Кодорское ущелье.

Сергей Чабан отметил, что кодорский участок в силу своей внутренней специфики, и являющийся своего рода анклавом на территории как Грузии, так и Абхазии, требует постоянного военно-политического внимания со стороны КСПМ СНГ и МООННГ. Данная тема звучит практически в каждой резолюции Совета Безопасности ООН.

В ходе беседы командующий КСПМ СНГ выразил признательность Главному военному наблюдателю МООННГ генерал-майору Ниазу Мухаммад Хан Хаттаку за взаимопонимание и неформальное стремление совместными усилиями максимально способствовать выполнению этого пункта резолюций Совета Безопасности ООН.

Оценивая обстановку в зоне грузино-абхазского конфликта в последние месяцы, Сергей Чабан отметил, что обстановка в целом, хотя и требует к себе пристального внимания, является достаточно-стабильной. По его словам, подтверждением тому является постоянно проводимый совместный мониторинг складывающейся ситуации и ее анализ и еженедельные четырехсторонние встречи представителей Абхазии и Грузии, а также Миссии ООН и КСПМ СНГ.

"В последние месяцы особое внимание российских миротворцев привлечено к профилактике преступных проявлений по отношению к местному населению со стороны криминальных группировок, как правило, состоящих из представителей приграничных районов. Однако одной из главных задач, стоящих перед КСПМ СНГ и прописанных Мандатом, является вопрос о беженцах. На протяжении 12 лет КСПМ СНГ с этой задачей справляется", - сказал Чабан. При этом он отметил, что во взаимодействии с абхазской стороной и при поддержке миротворцев и международных организаций на территорию Гальского района возвратилось более 50 тысяч беженцев и перемещенных лиц.

Нортберт Баас в ходе встречи акцентировал внимание на значимость тесного взаимодействия и взаимопонимания руководителей контингентов КСПМ СНГ и МООННГ, которые носят системный характер.

Члены делегации проявили особый интерес к свободе перемещения военнослужащих российского миротворческого контингента по территории зоны конфликта, к возможности в дальнейшем выполнение полицейских функций, не предусмотренных миротворческим Мандатом.

Командующий КСПМ СНГ были даны исчерпывающие ответы по существу заданных вопросов.

В заключение председатель высокопоставленной делегации Группы друзей Генерального секретаря ООН выразил признательность и глубокое удовлетворение уровнем взаимопонимания руководителей КСПМ СНГ и МООННГ при решении задач по поддержанию мира и стабилизации обстановки в зоне конфликта и заявил, что и в дальнейшем он будет проявлять интерес к развитию вопроса грузино-абхазского конфликта, - сообщил Владимир Аникин.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей