24 мая 2006, 14:58

Наемник из Алжира приговорен в ВС Чечни к 20 годам лишения свободы

Сегодня Верховный суд Чечни приговорил гражданина Алжира Бурахли Камело к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. «Он обвинялся по ч. 2 ст. 322 — незаконное пересечение госграницы, , ч. 2 статьи 208 — участие в НВФ,  ч. 2 ст. 209 — бандитизм, ч. 2 ст. 222 — незаконное приобретение и хранение оружия, ч. 3 ст.  206 — похищение заложников с целью оказания давление на органы власти,  пункты «а» и «б» части 4 ст. 226 — похищение оружия, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» прокурор Чечни, государственный советник юстиции Валерий Кузнецов.  - Также Бурахли будет обязан выплатить 500 тысяч рублей в пользу Инги Боряевой, жене заложника за возмещение морального вреда. Еще предстоит рассмотрение иска в порядке гражданского судопроизводства о возмещении материального вреда Инге Боряевой».

Напомним, что Бурахли Камело был одним из активных участников незаконных вооруженных формирований, действовавших на территории Чеченской Республики, и был задержан в сентябре 2004 года в Махачкале, где лечился от полученного в Чечне ранения. Он входил в группировку, которой командовал Абу аль-Валид, убитый в Чечне.

По словам Кузнецова, прокуратура республики «удовлетворена приговорм верховного суда Чечни». «Прокуратура и запрашивала 20 лет лишения свободы, по всем статьям Верховный суд Чечни удовлетворил наши запросы, так что мы удовлетворены приговором. Это достаточно справедливый срок для такого преступника». — подчеркнул Валерий Кузнецов.

По словам прокурора республики, к сожалению, не удалось доказать причастность гражданина Алжира к убийству заместителя военного коменданта Введенского района Чечни подполковника Сергея Боряева. «Он (Барахли прим КУ) обвинялся в захвате заложника, но труп Боряева не обнаружен и доказательств об участии Бурахли Камело в убийстве подполковника Сергея Боряева у нас нет. Так же не было добыто и достаточных доказательств этого на стадии следствия, которое вел центральный аппарат ФСБ России», - объяснил прокурор.

В тоже время он не исключил дополнительного расследования в отношении наемника. «В отношении  Бурахли будут еще дела, он будет проверятся на причастность по проходящим у нас в производстве другим преступлениям. Есть и другие дела против других лиц», - говорит Валерий Кузнецов.

Прокурор Чечни также рассказал, что гражданин Алжира Бурахли Камело не признал свою вину в части самых тяжких преступлений, а также постоянно менял переводчиков.

«Проблема, с которой столкнулось следствие и суд — перевод, несколько раз по разным причинам менялись переводчики, это была серьезная проблема. Кто-то отказывался из-за неадекватного поведения самого Бурахли, от кого-то он сам отказывался, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» прокурор Чеченской республики Валерий кузнецов. — С судом и следствием он не сотрудничал, признал свое участие только в НВФ, это характерно по таким делам — да границу перешел, в НВФ состоял, но никого не убивал, с поварешкой стоял. Бурахли признал только то, что отрицать было невозможно — переход государственной границы и участие в НВФ, так как это было зафиксировано на видео. На пленке он есть в лагерях НВФ, и в том числе и при совершаемых преступлениях — обстрелах федеральных сил. Однако, он признавал только те видео и фотоматериалы, где он с половником стоит — это было, он говорил, а все остальное — когда обстреливал наши войска или просто стоял с оружием — говорил, что это все монтаж».

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей