24 мая 2006, 14:21

Ротация российских миротворцев в Южной Осетии может не состояться

Перенесенная на 29 мая ротация российских миротворцев в Южной Осетии может не состояться, заявил РИА "Новости" в среду высокопоставленный источник в МИД Грузии.

"Дело в том, что пропускной пункт Нижний Зарамаг, через который планировалось провести замену миротворцев, не является официальным, и с правовой точки зрения процесс ротации миротворческого контингента, как и любое другое перемещение людей и товаров через него, незаконно, поскольку не обеспечивает открытости и транспарентности процесса пересечения госграницы", - пояснил дипломат.

По его мнению, российские миротворцы могут пересечь границу через пропускной пункт Верхний Ларс, который, как и пункты пропуска в аэропорту Тбилиси и Батуми и портах Поти и Батуми, является официальным пограничным пунктом.

На вопрос, каким образом можно осуществить ротацию через пропускной пункт Верхний Ларс, источник ответил: "Российская сторона должна передать грузинской список ротируемых миротворцев, им на границе будут поставлены грузинские визы на период ротации. После этого из Верхнего Ларса они спокойно могут попасть к месту дислокации в зоне грузино-осетинского конфликта в Цхинвали".

Собеседник агентства сообщил, что МИД Грузии неоднократно напоминал российской стороне, что законным пунктом пересечения госграницы, в том числе для российских миротворцев, является не Нижний Зарамаг, а Верхний Ларс.

Он добавил, что это касается не только Нижнего Зарамага, но и пропускного пункта в Псоу (Абхазия), и миротворческий контингент, подлежащий ротации в Абхазии, также должен прибыть туда через официальные пункты.

Как сообщил РИА "Новости" командующий смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) Марат Кулахметов, ротация российского миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта будет осуществлена в понедельник, 29 мая.

"Ротация, которую предполагалось осуществить с 23 по 26 мая, была перенесена на более поздний срок - 29 мая. Российская сторона планирует полностью заменить свой контингент миротворцев в зоне конфликта - 500 военнослужащих", - сказал он.

Отвечая на вопрос о необходимости получения миротворцами грузинских виз, командующий отметил, что в соглашении о миротворческом контингенте не прописан вопрос с выдачей виз.

"Все "голубые каски" выполняют свой мандат без получения виз, поскольку миротворцы и обычные граждане - две различные категории. Мы не по своей воле находимся здесь, а выполняем миротворческий мандат. Выдача виз относится к прерогативе двусторонних отношений и должна решаться внешнеполитическими ведомствами двух стран", - добавил Кулахметов.

Как заявил посол по особым поручениям МИД России Юрий Попов, российский МИД обращался с предложением к грузинской стороне провести консультации в связи с требованиями Тбилиси о выдаче виз для российских миротворцев. Однако до настоящего времени, подчеркнул дипломат, грузинская сторона готовности для проведения таких консультаций не проявила.

Как сообщал "Кавказский узел", плановая ротация российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта, совершаемая по плану раз в полгода, должна была начаться во вторник, 23 мая. Во время ротации заменяются все 500 военнослужащих. Тяжелая техника останется на месте. До этого как миротворцы, так и техника вводились в зону конфликта через Рокский тоннель и пропускной пункт Нижний Зарамаг.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости