24 мая 2006, 14:21

Ротация российских миротворцев в Южной Осетии может не состояться

Перенесенная на 29 мая ротация российских миротворцев в Южной Осетии может не состояться, заявил РИА "Новости" в среду высокопоставленный источник в МИД Грузии.

"Дело в том, что пропускной пункт Нижний Зарамаг, через который планировалось провести замену миротворцев, не является официальным, и с правовой точки зрения процесс ротации миротворческого контингента, как и любое другое перемещение людей и товаров через него, незаконно, поскольку не обеспечивает открытости и транспарентности процесса пересечения госграницы", - пояснил дипломат.

По его мнению, российские миротворцы могут пересечь границу через пропускной пункт Верхний Ларс, который, как и пункты пропуска в аэропорту Тбилиси и Батуми и портах Поти и Батуми, является официальным пограничным пунктом.

На вопрос, каким образом можно осуществить ротацию через пропускной пункт Верхний Ларс, источник ответил: "Российская сторона должна передать грузинской список ротируемых миротворцев, им на границе будут поставлены грузинские визы на период ротации. После этого из Верхнего Ларса они спокойно могут попасть к месту дислокации в зоне грузино-осетинского конфликта в Цхинвали".

Собеседник агентства сообщил, что МИД Грузии неоднократно напоминал российской стороне, что законным пунктом пересечения госграницы, в том числе для российских миротворцев, является не Нижний Зарамаг, а Верхний Ларс.

Он добавил, что это касается не только Нижнего Зарамага, но и пропускного пункта в Псоу (Абхазия), и миротворческий контингент, подлежащий ротации в Абхазии, также должен прибыть туда через официальные пункты.

Как сообщил РИА "Новости" командующий смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) Марат Кулахметов, ротация российского миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта будет осуществлена в понедельник, 29 мая.

"Ротация, которую предполагалось осуществить с 23 по 26 мая, была перенесена на более поздний срок - 29 мая. Российская сторона планирует полностью заменить свой контингент миротворцев в зоне конфликта - 500 военнослужащих", - сказал он.

Отвечая на вопрос о необходимости получения миротворцами грузинских виз, командующий отметил, что в соглашении о миротворческом контингенте не прописан вопрос с выдачей виз.

"Все "голубые каски" выполняют свой мандат без получения виз, поскольку миротворцы и обычные граждане - две различные категории. Мы не по своей воле находимся здесь, а выполняем миротворческий мандат. Выдача виз относится к прерогативе двусторонних отношений и должна решаться внешнеполитическими ведомствами двух стран", - добавил Кулахметов.

Как заявил посол по особым поручениям МИД России Юрий Попов, российский МИД обращался с предложением к грузинской стороне провести консультации в связи с требованиями Тбилиси о выдаче виз для российских миротворцев. Однако до настоящего времени, подчеркнул дипломат, грузинская сторона готовности для проведения таких консультаций не проявила.

Как сообщал "Кавказский узел", плановая ротация российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта, совершаемая по плану раз в полгода, должна была начаться во вторник, 23 мая. Во время ротации заменяются все 500 военнослужащих. Тяжелая техника останется на месте. До этого как миротворцы, так и техника вводились в зону конфликта через Рокский тоннель и пропускной пункт Нижний Зарамаг.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости