24 мая 2006, 14:21

Ротация российских миротворцев в Южной Осетии может не состояться

Перенесенная на 29 мая ротация российских миротворцев в Южной Осетии может не состояться, заявил РИА "Новости" в среду высокопоставленный источник в МИД Грузии.

"Дело в том, что пропускной пункт Нижний Зарамаг, через который планировалось провести замену миротворцев, не является официальным, и с правовой точки зрения процесс ротации миротворческого контингента, как и любое другое перемещение людей и товаров через него, незаконно, поскольку не обеспечивает открытости и транспарентности процесса пересечения госграницы", - пояснил дипломат.

По его мнению, российские миротворцы могут пересечь границу через пропускной пункт Верхний Ларс, который, как и пункты пропуска в аэропорту Тбилиси и Батуми и портах Поти и Батуми, является официальным пограничным пунктом.

На вопрос, каким образом можно осуществить ротацию через пропускной пункт Верхний Ларс, источник ответил: "Российская сторона должна передать грузинской список ротируемых миротворцев, им на границе будут поставлены грузинские визы на период ротации. После этого из Верхнего Ларса они спокойно могут попасть к месту дислокации в зоне грузино-осетинского конфликта в Цхинвали".

Собеседник агентства сообщил, что МИД Грузии неоднократно напоминал российской стороне, что законным пунктом пересечения госграницы, в том числе для российских миротворцев, является не Нижний Зарамаг, а Верхний Ларс.

Он добавил, что это касается не только Нижнего Зарамага, но и пропускного пункта в Псоу (Абхазия), и миротворческий контингент, подлежащий ротации в Абхазии, также должен прибыть туда через официальные пункты.

Как сообщил РИА "Новости" командующий смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) Марат Кулахметов, ротация российского миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта будет осуществлена в понедельник, 29 мая.

"Ротация, которую предполагалось осуществить с 23 по 26 мая, была перенесена на более поздний срок - 29 мая. Российская сторона планирует полностью заменить свой контингент миротворцев в зоне конфликта - 500 военнослужащих", - сказал он.

Отвечая на вопрос о необходимости получения миротворцами грузинских виз, командующий отметил, что в соглашении о миротворческом контингенте не прописан вопрос с выдачей виз.

"Все "голубые каски" выполняют свой мандат без получения виз, поскольку миротворцы и обычные граждане - две различные категории. Мы не по своей воле находимся здесь, а выполняем миротворческий мандат. Выдача виз относится к прерогативе двусторонних отношений и должна решаться внешнеполитическими ведомствами двух стран", - добавил Кулахметов.

Как заявил посол по особым поручениям МИД России Юрий Попов, российский МИД обращался с предложением к грузинской стороне провести консультации в связи с требованиями Тбилиси о выдаче виз для российских миротворцев. Однако до настоящего времени, подчеркнул дипломат, грузинская сторона готовности для проведения таких консультаций не проявила.

Как сообщал "Кавказский узел", плановая ротация российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта, совершаемая по плану раз в полгода, должна была начаться во вторник, 23 мая. Во время ротации заменяются все 500 военнослужащих. Тяжелая техника останется на месте. До этого как миротворцы, так и техника вводились в зону конфликта через Рокский тоннель и пропускной пункт Нижний Зарамаг.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 13:20

  • Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей