24 мая 2006, 13:02

"Черные ящики" А320 расшифруют в России

Расшифровка "черных ящиков" потерпевшего близ Сочи катастрофу самолета А320 будет проводиться в России, сообщила журналистам председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина. По ее словам, не исключено, что для расшифровки будет использоваться техническая база французских специалистов. Параметрический ящик в нормальном состоянии, сообщила она РИА "Новости".

Между тем, как сообщил руководитель Центра расследований на воздушном транспорте Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Рудольф Теймуразов, для фиксирования переговоров экипажа А320 использовался речевой самописец, осуществляющий запись на магнитофонную ленту, а не на жесткий диск.

"На данном самолете А320, выпущенном более десяти лет назад, был установлен самописец, использующий магнитофонную ленту, а не жесткий диск, как на более поздних моделях. Применение приборов с таким типом носителя информации никто не запрещал и не отменял, они установлены на многих самолетах", - сказал Теймуразов в среду.

По его словам, на втором "черном ящике", поднятом со дна Черного моря, в качестве носителя использовался жесткий диск.

Расшифровка информации займет около 15 суток со дня поступления приборов в МАК. "Опасно сейчас, не дай Бог, потерять информацию - важно принять такое техническое, а не политическое решение, чтобы быть уверенным в том, что данные, находящиеся в самописцах, не пропадут", - подчеркнул Теймуразов. Эксперт отметил, что определить реальное состояние магнитной ленты до вскрытия поврежденного бронированного корпуса самописца не может никто - для этого нужны специальные инструменты и квалифицированные специалисты. "После доставки приборов в МАК уже мы отвечаем за то, чтобы все, что найдено, не пропало... Я сейчас не хочу предвосхищать события, "черные ящики" необходимо тщательнейшим образом осмотреть, сфотографировать, а затем медленно и спокойно провести все необходимые исследования", - отметил руководитель центра расследований на воздушном транспорте МАК, принимавший участие в расследовании более ста авиакатастроф.

Первый речевой самописец был поднят со дна Черного моря в понедельник. В среду поднят и доставлен в Сочи второй бортовой самописец. Сейчас поисковая операция в районе крушения А320 завершена.

Напомним, что в ночь на 3 мая недалеко от этого аэропорта потерпел крушение самолет авиакомпании "Армавиа" А-320, совершавший рейс Ереван-Сочи. На его борту находились 113 человек: 8 членов экипажа и 105 пассажиров, в том числе пятеро детей. Все они погибли. На борту разбившегося лайнера находились 26 граждан России.

Основной версией катастрофы аэробуса А320 является потеря скорости, заявил журналистам в Ереване председатель Национального объединения авиации Армении, заслуженный летчик СССР Дмитрий Адбашьян.

Ранее глава управления гражданской авиации Армении Артем Мовсисян сообщал, что "согласно предварительной версии, крушение произошло из-за погодных условий". Кроме того, он отверг возможность того, что причиной авиакатастрофы мог быть недостаток топлива в самолете.

Как сообщил начальник Северо-Кавказского управления внутренних дел по транспорту Игорь Жуков, "версия о теракте на борту потерпевшего крушение самолета Ереван-Сочи не подтверждается".

Грузинская сторона выдвигала версию, что самолет засосало в смерч. Однако краснодарский гидрометеоцентр заявил, что в Сочи в районе катастрофы А-320 не было условий для его создания. "Высота облачности недостаточна для образования воронки", - отмечает метеоцентр.

Разработку воздушных судов типа А-320 начали в 1984 году. Первый полет такой самолет совершил в феврале 1987 года. А-320 считается базовым в целом семействе воздушных судов концерна Airbus. За всю историю эксплуатации 2,5 тысяч А-320, ЧП случалось 26 раз. Случаев гибели людей до Сочи было пять. Только в двух из этих всех случаев к трагедии, наряду с человеческим фактором, приводили технические проблемы.

Авиакомпания "Армавиа" начала работу в 2001 году. В 2002 году вступила в стратегический альянс с российской "Сибирью". В 2005 году глава компании "Мика Армения Трейдинг", один из крупнейших армянских бизнесменов Михаил Багдасаров выкупил долю "Сибири" и стал владельцем 100% акций "Армавиа". В 2003 году, после банкротства национального авиаперевозчика "Армянские авиалинии", к "Армавиа" перешли лицензии на выполнение большей части его рейсов. Эксплуатировать лайнеры A-320 "Армавиа" начала в конце 2002 года, приобретено три самолета. В 2005 году компания перевезла 500,1 тыс. пассажиров, в ее штате находятся больше 550 человек, годовой оборот за 2005 год составил $90 млн. В парке "Армавиа" семь самолетов: три A-320, два Як-42, по одному A-319 и Ил-86, пишет "Коммерсант".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Архив новостей