24 мая 2006, 12:47

Георгадзе пригрозил властям Грузии "революцией крапив"

Лидер оппозиционной грузинской партии "Справедливость" Игорь Георгадзе намерен провести в Грузии "революцию крапив" в случае, если грузинские власти не проведут досрочные парламентские и президентские выборы.

"Если власти не выполнят волю народа и не проведут досрочные парламентские и президентские выборы, мы добьемся этого так, как добилась этого "революция роз", - заявил Георгадзе на пресс-конференции в Москве в среду.

Грузинский оппозиционер, лидер партии "Справедливость" и экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Георгадзе прибыл в Москву сегодня утром.

Ранее заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников заявил, что Игорю Георгадзе, разыскиваемому грузинскими властями, может быть предоставлено политическое убежище в России.

Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников заявил, что считает предоставление политического убежища в России Георгадзе нормальным шагом. "Это обычная практика - международно-правовой инструмент по защите граждан от преследований по политическим мотивам", - заявил Крашенинников.

Власти Грузии подобными инициативами России возмущены. Так, председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили расценил готовность Москвы предоставить Игорю Георгадзе политическое убежище как поддержку Москвой терроризма, пишет "Коммерсант".

В подобном же ключе отреагировал на слова Колесникова и вице-спикер парламента от правящей в Грузии партии "Единое национальное движение" Михаил Мачавариани. Он заявил, что "предоставление Игорю Георгадзе политического убежища станет вечным позором для той страны, где такое решение будет принято".

Сам Георгадзе заявил сегодня, что не собирается просить у России политубежища. "Официально заявляю - речь не идет о предоставлении мне российского гражданства, нет речи о политическом убежище. Не потому, что Россия не согласна, а потому, что я не собираюсь убегать и прятаться", - заявил грузинский политик. "Речь идет о том, что Россия предоставила мне возможность, чтобы в правовом поле решить вопросы снятия с меня обвинения и прекращения розыска в других странах", - отметил Георгадзе.

Игорь Пантелеймонович Георгадзе родился в 1950 году в городе Зайсан (Восточно-Казахстанская область), на границе СССР и Китая, в семье пограничника. Отец - имеретинец, мать - русская. Рос в Грузии.

В 1968 году Георгадзе поступил в Высшую школу КГБ в Москве. С 1973 по 1995 год занимал различные посты в службах безопасности республики. В начале 80-х годов воевал в отряде спецназа "Каскад" КГБ СССР в Кандагаре (Афганистан). Награжден медалью "За боевые заслуги".

В 1993 году был назначен министром безопасности Грузии. Вскоре после покушения "неизвестных лиц" на Эдуарда Шеварднадзе, в сентябре 1995 года, Георгадзе был снят с занимаемого поста.

В октябре того же года Игорь Георгадзе опубликовал открытое письмо президенту, фактически объявив ему войну. На следующий день в Россию пришла заявка на арест Георгадзе. Бывший глава грузинских спецслужб более пяти лет разыскивается Интерполом.

Как напоминает NEWSru.com, в феврале Георгадзе заявил, что готов прийти к власти в Грузии "любым конституционным путем, кроме вооруженного". "Мы придем к власти так же, как пришел к ней Саакашвили, только это будет не революция роз, а революция крапивы", - пообещал он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей