24 мая 2006, 11:35

Политики Грузии возмущены готовностью Москвы предоставить убежище Георгадзе

Председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили расценил готовность Москвы предоставить Игорю Георгадзе политическое убежище как поддержку Москвой терроризма, пишет "Коммерсант". "Если столь позорное решение по отношению к этому кровавому убийце будет принято, то Грузия обратится во все международные организации и подробно проинформирует о происшедшем международное сообщество, чтобы оно знало, с чем и с кем имеет дело", - пообещал Габашвили.

В подобном же ключе отреагировал на слова Колесникова и вице-спикер парламента от правящей в Грузии партии "Единое национальное движение" Михаил Мачавариани. Он заявил, что "предоставление Игорю Георгадзе политического убежища станет вечным позором для той страны, где такое решение будет принято".

Впрочем, судя по ряду откликов, решение приютить на своей территории беглого грузинского оппозиционера не стало для Тбилиси неожиданностью. В частности, один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Давид Бердзенишвили заявил, что "ожидал такого от российских властей, поскольку кровавый преступник Игорь Георгадзе уже долгое время скрывается под крылом российских спецслужб".

Ранее ряд российских политиков, а также представитель Генпрокуратуры РФ заявили о возможности предоставления Георгадзе политического убежища.

Игорь Пантелеймонович Георгадзе родился в 1950 году в городе Зайсан (Восточно-Казахстанская область), на границе СССР и Китая, в семье пограничника. Отец - имеретинец, мать - русская. Рос в Грузии.

В 1968 году Георгадзе поступил в Высшую школу КГБ в Москве. С 1973 по 1995 год занимал различные посты в службах безопасности республики. В начале 80-х годов воевал в отряде спецназа "Каскад" КГБ СССР в Кандагаре (Афганистан). Награжден медалью "За боевые заслуги".

В 1993 году был назначен министром безопасности Грузии. Вскоре после покушения "неизвестных лиц" на Эдуарда Шеварднадзе, в сентябре 1995 года, Георгадзе был снят с занимаемого поста.

В октябре того же года Игорь Георгадзе опубликовал открытое письмо президенту, фактически объявив ему войну. На следующий день в Россию пришла заявка на арест Георгадзе. Бывший глава грузинских спецслужб более пяти лет разыскивается Интерполом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии