24 мая 2006, 08:44

Козак пообещал потерпевшим содействовать в проведении объективного расследования теракта в Беслане

Во вторник, 23 мая, полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак встретился с потерпевшими в теракте в Беслане и обсудил с ними ряд вопросов, касающихся расследования основного дела о теракте.  

Встреча Козака с представителями комитетов «Матери Беслана» и «Голос Беслана», проходившая за закрытыми дверями в Доме правительства во Владикавказе, продолжалась более двух часов.  По ее окончании, полпред рассказал журналистам, о чем он разговаривал с потерпевшими. По его словам, женщины довели до него свою позицию по расследованию основного дела о теракте, доложили о том, что нет взаимопонимания между потерпевшей стороной и следствием. Козак выразил надежду, что эта встреча поможет достигнуть «это взаимопонимание». Вместе  с тем, по словам потерпевших, присутствовавших на встрече, полпред отметил и то, что не имеет возможностей никаким образом влиять на генпрокуратуру. Козак не стал вдаваться в подробности о том, какие договоренности достигли обе стороны в итоге встречи, подчеркнув только, что о результатах и объективности расследования можно будет говорить после завершения  расследования основного дела о теракту, срок по которому продлен до октября этого года. 
 
«У нас состоялась беседа с потерпевшими. Они сказали, что нет аргументированной позиции у органов следствия ко всем их просьбам, ходатайствам. Есть неразрешенные проблемы. Обсуждалось основное дело о теракте в Беслане. Именно этот вопрос больше всего интересует потерпевших. Срок по основному делу определен в октябре текущего года. После этого можно будет говорить о результатах расследования»,- отметил Дмитрий Козак.

По словам Дмитрия Козака, на встрече потерпевшие не поднимали вопрос о применения в отношении террориста Кулаева исключительной меры наказания — смертной казни.  «Дело Кулаева никаких вопросов у потерпевших не вызывает. Они понимают, что оно должно завершиться своим чередом, то есть вынесением приговора», -сказал Козак.

Между тем, судя по комментариям потерпевших, встреча с Дмитрием Козаком не принесла каких-либо значительных результатов.  По словам представителя комитета «Материя Беслана» Аннеты Гадиевой, потерпевшие в очередной раз довели до полпреда свое видение ситуации, рассказали о том, как проходил судебный процесс по делу Кулаева, а также снова озвучил те вопросы, которые возникли у потерпевших  по ходу процесса.

«Все наши встречи, их было порядка четырех, касались только одной темы: расследование теракта, причины, условия, обстоятельства трагедии. Есть у Казака  человеческое понимание ситуации. Другого прока мы ничего не ощутили. Был напряженный эмоциональный диалог, но Козак сказал, что на генпрокуратуру никакого давления оказывать не может, однако посодействует встречам потерпевших с первым замгенпрокрурором Колесниковым, другими представителями генпрокуратуры. Мы передали Козаку ходатайство о возбуждении уголовных дел в отношении руководства оперативного штаба, которое ранее подавалось на имя генерального прокурора Устинова. Мы сказали все, что считали нужным. В общем, беседа была нормальная», - рассказала член комитета «Матери Беслана» Аннета Гадиева.

«Нас не устраивает ход расследования основного дела. Мы попросили донести нашу позицию до президента Путина. Дмитрий Козак пообещал, что седлает это», - отметила Лидер «Голоса Беслана» Элла Кесаева.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии