24 мая 2006, 08:44

Козак пообещал потерпевшим содействовать в проведении объективного расследования теракта в Беслане

Во вторник, 23 мая, полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак встретился с потерпевшими в теракте в Беслане и обсудил с ними ряд вопросов, касающихся расследования основного дела о теракте.  

Встреча Козака с представителями комитетов «Матери Беслана» и «Голос Беслана», проходившая за закрытыми дверями в Доме правительства во Владикавказе, продолжалась более двух часов.  По ее окончании, полпред рассказал журналистам, о чем он разговаривал с потерпевшими. По его словам, женщины довели до него свою позицию по расследованию основного дела о теракте, доложили о том, что нет взаимопонимания между потерпевшей стороной и следствием. Козак выразил надежду, что эта встреча поможет достигнуть «это взаимопонимание». Вместе  с тем, по словам потерпевших, присутствовавших на встрече, полпред отметил и то, что не имеет возможностей никаким образом влиять на генпрокуратуру. Козак не стал вдаваться в подробности о том, какие договоренности достигли обе стороны в итоге встречи, подчеркнув только, что о результатах и объективности расследования можно будет говорить после завершения  расследования основного дела о теракту, срок по которому продлен до октября этого года. 
 
«У нас состоялась беседа с потерпевшими. Они сказали, что нет аргументированной позиции у органов следствия ко всем их просьбам, ходатайствам. Есть неразрешенные проблемы. Обсуждалось основное дело о теракте в Беслане. Именно этот вопрос больше всего интересует потерпевших. Срок по основному делу определен в октябре текущего года. После этого можно будет говорить о результатах расследования»,- отметил Дмитрий Козак.

По словам Дмитрия Козака, на встрече потерпевшие не поднимали вопрос о применения в отношении террориста Кулаева исключительной меры наказания — смертной казни.  «Дело Кулаева никаких вопросов у потерпевших не вызывает. Они понимают, что оно должно завершиться своим чередом, то есть вынесением приговора», -сказал Козак.

Между тем, судя по комментариям потерпевших, встреча с Дмитрием Козаком не принесла каких-либо значительных результатов.  По словам представителя комитета «Материя Беслана» Аннеты Гадиевой, потерпевшие в очередной раз довели до полпреда свое видение ситуации, рассказали о том, как проходил судебный процесс по делу Кулаева, а также снова озвучил те вопросы, которые возникли у потерпевших  по ходу процесса.

«Все наши встречи, их было порядка четырех, касались только одной темы: расследование теракта, причины, условия, обстоятельства трагедии. Есть у Казака  человеческое понимание ситуации. Другого прока мы ничего не ощутили. Был напряженный эмоциональный диалог, но Козак сказал, что на генпрокуратуру никакого давления оказывать не может, однако посодействует встречам потерпевших с первым замгенпрокрурором Колесниковым, другими представителями генпрокуратуры. Мы передали Козаку ходатайство о возбуждении уголовных дел в отношении руководства оперативного штаба, которое ранее подавалось на имя генерального прокурора Устинова. Мы сказали все, что считали нужным. В общем, беседа была нормальная», - рассказала член комитета «Матери Беслана» Аннета Гадиева.

«Нас не устраивает ход расследования основного дела. Мы попросили донести нашу позицию до президента Путина. Дмитрий Козак пообещал, что седлает это», - отметила Лидер «Голоса Беслана» Элла Кесаева.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей