24 мая 2006, 01:32

Модест Колеров: независимость Косово будет примером для Абхазии и Южной Осетии

Начальник управления президента России по связям с зарубежными странами Модест Колеров считает, что в случае получения независимости Косово этот прецедент будет иметь универсальный характер. Выступая в Москве, он сказал, что это может быть использовано в отношении самопровозглашённых республик на пространстве СНГ. Среди них Колеров упомянул Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье. В то же время он полагает, что получить им независимость будет непросто. По его мнению, например, референдум в Абхазии не будет принят Европейским союзом так же быстро и однозначно, как волеизъявление в Черногории, передает "Голос России".

Тем временем президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш заявил, что республика использует опыт обретения Черногорией независимости. Цивилизованный путь выхода Черногории из союзного государства с Сербией приветствовал президент Абхазии Сергей Багапш. Теперь очередь Абхазии и Южной Осетии, заявил абхазский лидер. "Прошел референдум, и Черногория получает независимость. Такой цивилизованный путь самоопределения можно только приветствовать. Теперь, когда процесс самоопределения народов продолжился, независимость должны получить и Абхазия, и Южная Осетия", - сказал Багапш. По его словам, он "ни в коем случае не хочет увязывать движение к независимости Абхазии с ситуацией на Балканах". Как передает Lenta.Ru, Багапш при этом подчеркнул, что "Абхазия этот вопрос поднимала намного раньше, чем Черногория или же Косово. Но прецедент есть, и международное сообщество должно это учитывать".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей