24 мая 2006, 01:28

Президент Украины предложил Азербайджану транзит энергоносителей в обход России

Энергетическая независимость - главная экономическая тема саммита ГУАМ - организации, в которую входят страны, зависимые от поставок "Газпрома" (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия). Президент Украины Виктор Ющенко предложил Азербайджану наладить взаимовыгодное сотрудничество в этой сфере.

"Азербайджан владеет уникальной добычей нефти, Украина владеет уникальными возможностями транзита. Почему бы эти усилия не объединить?" -сказал Ющенко на пресс-конференции во вторник в Киеве. Президент отметил, что инфраструктура стран-участниц ГУАМ может использоваться для поставок газа, а также транспортировки других товаров и услуг, сообщает "Интерфакс". "Почему бы украинская электроэнергия не могла поставляться на Кавказ и через Кавказ дальше?" - сказал украинский лидер.

Алиев дал понять, что не против. По его словам, страны ГУАМ составляют "естественный природный коридор между Азией и Европой, Каспийским бассейном и Европой". Он подчеркнул, что создание действенной транспортной инфраструктуры предопределит на многие годы вперед успешное экономическое развитие стран, входящих в организацию. "Энергетические проекты, которые также являются коммуникационными проектами, существенно дополняют общий фонд сотрудничества в рамках ГУАМ", - сказал Алиев.

При этом азербайджанский лидер был единственным среди участников саммита, кто в интервью ИТАР-ТАСС заявил о хороших и перспективных отношениях с Россией. "Мы ставим на первое место то, что объединяет, сконцентрировались на позитиве в отношениях с Россией, работаем для того, чтобы негатив превращался в позитив, и это дает плоды". По его словам, "вопросов взаимного недовольства не осталось".

Азербайджан с его нефтяными и газовыми запасами представляет собой ключевое энергетическое звено собравшейся в Киеве "четверки", отмечает "Коммерсант". Уже в 2007 году заработает газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум (БТЭ), по которому пойдет газ из крупного азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Тем самым азербайджанский газ может попасть на рынки Европы. В этом заинтересован как Запад, лоббировавший этот проект, так и Баку.

Прилетев вчера, 22 мая, на Украину, президент Азербайджана Ильхам Алиев почти не уделил внимания готовящимся изменениям статуса ГУАМ, а сделал акцент на энергетической тематике. Едва сойдя с трапа самолета, господин Алиев заявил, что энергетическая составляющая будет преобладать на нынешнем саммите. Тем самым азербайджанский президент дал понять своим коллегам, что не против энергетического сотрудничества.

Между тем в России вряд ли будут спокойно наблюдать за тем, как Евросоюз и США, используя ГУАМ, подбираются к газовым запасам Каспия, считает газета. У Москвы, стремительно подминающей под себя контроль над энергетическими ресурсами и газораспределительными сетями в СНГ, есть рычаги влияния на Баку. Несмотря на членство в антироссийском ГУАМ, Ильхам Алиев - единственный в этом квартете, кто сумел сохранить дружеские отношения с Кремлем. Поэтому, чтобы отдалить Баку от Запада, Москва могла бы попугать его перспективой "цветной революции" - ведь был же сметен режим, казалось бы, вполне прозападного Эдуарда Шеварднадзе. Москва же в состоянии предложить Ильхаму Алиеву гарантии сохранности власти, например, в рамках ШОС или ОДКБ, как уже сделала это для узбекского президента Ислама Каримова. Другим предметом торга в этой игре может стать Нагорный Карабах. Сейчас у России более тесные отношения с Арменией, входящей в ОДКБ и ЕврАзЭС, но Москва могла бы и сместить акценты, если, к примеру, "Газпрому" позволят получить контроль над месторождением Шах-Дениз.

Напомним, что сегодня в Киеве состоялась встреча глав государств-участников ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия). На встрече была подписана декларация о создании "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ". Международная организация будет бороться за обеспечение демократии в странах-участницах, стабильность и безопасность. Приоритетными партнерами организации должны стать Европейский союз и НАТО. О намерении стать учредителями организации заявили также Польша, Болгария и Румыния, отмечает Newsru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей