24 мая 2006, 01:28

Президент Украины предложил Азербайджану транзит энергоносителей в обход России

Энергетическая независимость - главная экономическая тема саммита ГУАМ - организации, в которую входят страны, зависимые от поставок "Газпрома" (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия). Президент Украины Виктор Ющенко предложил Азербайджану наладить взаимовыгодное сотрудничество в этой сфере.

"Азербайджан владеет уникальной добычей нефти, Украина владеет уникальными возможностями транзита. Почему бы эти усилия не объединить?" -сказал Ющенко на пресс-конференции во вторник в Киеве. Президент отметил, что инфраструктура стран-участниц ГУАМ может использоваться для поставок газа, а также транспортировки других товаров и услуг, сообщает "Интерфакс". "Почему бы украинская электроэнергия не могла поставляться на Кавказ и через Кавказ дальше?" - сказал украинский лидер.

Алиев дал понять, что не против. По его словам, страны ГУАМ составляют "естественный природный коридор между Азией и Европой, Каспийским бассейном и Европой". Он подчеркнул, что создание действенной транспортной инфраструктуры предопределит на многие годы вперед успешное экономическое развитие стран, входящих в организацию. "Энергетические проекты, которые также являются коммуникационными проектами, существенно дополняют общий фонд сотрудничества в рамках ГУАМ", - сказал Алиев.

При этом азербайджанский лидер был единственным среди участников саммита, кто в интервью ИТАР-ТАСС заявил о хороших и перспективных отношениях с Россией. "Мы ставим на первое место то, что объединяет, сконцентрировались на позитиве в отношениях с Россией, работаем для того, чтобы негатив превращался в позитив, и это дает плоды". По его словам, "вопросов взаимного недовольства не осталось".

Азербайджан с его нефтяными и газовыми запасами представляет собой ключевое энергетическое звено собравшейся в Киеве "четверки", отмечает "Коммерсант". Уже в 2007 году заработает газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум (БТЭ), по которому пойдет газ из крупного азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Тем самым азербайджанский газ может попасть на рынки Европы. В этом заинтересован как Запад, лоббировавший этот проект, так и Баку.

Прилетев вчера, 22 мая, на Украину, президент Азербайджана Ильхам Алиев почти не уделил внимания готовящимся изменениям статуса ГУАМ, а сделал акцент на энергетической тематике. Едва сойдя с трапа самолета, господин Алиев заявил, что энергетическая составляющая будет преобладать на нынешнем саммите. Тем самым азербайджанский президент дал понять своим коллегам, что не против энергетического сотрудничества.

Между тем в России вряд ли будут спокойно наблюдать за тем, как Евросоюз и США, используя ГУАМ, подбираются к газовым запасам Каспия, считает газета. У Москвы, стремительно подминающей под себя контроль над энергетическими ресурсами и газораспределительными сетями в СНГ, есть рычаги влияния на Баку. Несмотря на членство в антироссийском ГУАМ, Ильхам Алиев - единственный в этом квартете, кто сумел сохранить дружеские отношения с Кремлем. Поэтому, чтобы отдалить Баку от Запада, Москва могла бы попугать его перспективой "цветной революции" - ведь был же сметен режим, казалось бы, вполне прозападного Эдуарда Шеварднадзе. Москва же в состоянии предложить Ильхаму Алиеву гарантии сохранности власти, например, в рамках ШОС или ОДКБ, как уже сделала это для узбекского президента Ислама Каримова. Другим предметом торга в этой игре может стать Нагорный Карабах. Сейчас у России более тесные отношения с Арменией, входящей в ОДКБ и ЕврАзЭС, но Москва могла бы и сместить акценты, если, к примеру, "Газпрому" позволят получить контроль над месторождением Шах-Дениз.

Напомним, что сегодня в Киеве состоялась встреча глав государств-участников ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия). На встрече была подписана декларация о создании "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ". Международная организация будет бороться за обеспечение демократии в странах-участницах, стабильность и безопасность. Приоритетными партнерами организации должны стать Европейский союз и НАТО. О намерении стать учредителями организации заявили также Польша, Болгария и Румыния, отмечает Newsru.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости