24 мая 2006, 01:23

А320 мог упасть в море из-за нехватки топлива

Наиболее вероятной причиной падения самолета А320 армянских авиалиний под Сочи является недостаточное количество топлива на его борту, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к комиссии по расследованию катастрофы. Из-за того, что топлива было крайне мало, а самолет перед посадкой летел с большим углом атаки, в топливопроводе могла образоваться воздушная пробка, перекрывшая подачу горючего к двигателям. "По предварительным данным, последний этап полета самолет А-320 совершал с минимальным остатком топлива на борту. Во время маневрирования перед заходом на посадку уровень топлива еще больше снизился", - заявил специалист.

По его словам, недостаток топлива и предпосадочный маневр самолета, когда он летит с большим углом атаки, мог стать причиной образования воздушной пробки в топливопроводе и помпажа обоих двигателей.

"Подобные ситуации не раз имели место на самолетах различного типа", - заявил специалист. По его словам, информация, подтверждающая эту версию, может быть получена уже при расшифровке поднятого со дна моря "черного ящика", на котором записаны переговоры пилотов, так называемого "речевика".

Ранее владелец авиакомпании "Армавиа", которой принадлежал потерпевший катастрофу самолет, Михаил Багдасаров категорически отверг версию, что самолету не хватило топлива. По его мнению, тот факт, что на месте крушения разлилось большое количество керосина, опровергает это предположение. Владелец "Армавиа" призвал не спешить с выводами о причинах авиакатастрофы. Он отметил, что российская сторона очень ответственно подходит к расследованию, и выразил уверенность, что, несмотря на заинтересованность некоторых структур (в частности, консорциума Airbus, производителя А-320), следствие будет объективным.

Напомним, что в ночь на 3 мая недалеко от Сочи потерпел крушение самолет авиакомпании "Армавиа" А-320, совершавший рейс Ереван-Сочи. На его борту находились 113 человек: 8 членов экипажа и 105 пассажиров, в том числе пятеро детей. Все они погибли. На борту разбившегося лайнера находились 26 граждан России.

Основной версией катастрофы аэробуса А320 является потеря скорости, заявил журналистам в Ереване председатель Национального объединения авиации Армении, заслуженный летчик СССР Дмитрий Адбашьян.

Ранее глава управления гражданской авиации Армении Артем Мовсисян сообщал, что "согласно предварительной версии, крушение произошло из-за погодных условий". Кроме того, он отверг возможность того, что причиной авиакатастрофы мог быть недостаток топлива в самолете.

Как сообщил начальник Северо-Кавказского управления внутренних дел по транспорту Игорь Жуков, "версия о теракте на борту потерпевшего крушение самолета Ереван-Сочи не подтверждается".

Грузинская сторона выдвигала версию, что самолет засосало в смерч. Однако краснодарский гидрометеоцентр заявил, что в Сочи в районе катастрофы А-320 не было условий для его создания. "Высота облачности недостаточна для образования воронки", - отмечает метеоцентр.

Разработку воздушных судов типа А-320 начали в 1984 году. Первый полет такой самолет совершил в феврале 1987 года. А-320 считается базовым в целом семействе воздушных судов концерна Airbus. За всю историю эксплуатации 2,5 тысяч А-320, ЧП случалось 26 раз. Случаев гибели людей до Сочи было пять. Только в двух из этих всех случаев к трагедии, наряду с человеческим фактором, приводили технические проблемы.

Авиакомпания "Армавиа" начала работу в 2001 году. В 2002 году вступила в стратегический альянс с российской "Сибирью". В 2005 году глава компании "Мика Армения Трейдинг", один из крупнейших армянских бизнесменов Михаил Багдасаров выкупил долю "Сибири" и стал владельцем 100% акций "Армавиа". В 2003 году, после банкротства национального авиаперевозчика "Армянские авиалинии", к "Армавиа" перешли лицензии на выполнение большей части его рейсов. Эксплуатировать лайнеры A-320 "Армавиа" начала в конце 2002 года, приобретено три самолета. В 2005 году компания перевезла 500,1 тыс. пассажиров, в ее штате находятся больше 550 человек, годовой оборот за 2005 год составил $90 млн. В парке "Армавиа" было семь самолетов: три A-320, два Як-42, по одному A-319 и Ил-86, пишет "Коммерсант".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости