24 мая 2006, 01:09

Государства-члены ГУАМ создали зону свободной торговли

Открывая в Киеве саммит ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия), президент Украины Ющенко отметил большие успехи совместной деятельности стран ГУАМ. В частности президент заявил, что в 2005 году особое внимание уделялось созданию зоны свободной торговли между странами-членами ГУАМ, передает агентство ForUm.
После встречи Виктор Ющенко на совместной пресс-конференции с Михаилом Саакашвили, Ильхамом Алиевым и Владимиром Ворониным рассказал, что участники объединения ГУАМ подписали протокол о создании зоны свободной торговли. "Мы к этому шли долго и сегодня можем заявить о создании зоны свободной торговли", - сказал Ющенко. Следующим этапом он назвал "унификацию пограничных и таможенных служб" стран ГУАМ. "Это - дорога к полноценной европейской интеграции", - отметил Ющенко.

Государства ГУАМ подтвердили свою заинтересованность в дальнейшем углублении сотрудничества с Европейским Союзом и другими государствами и организациями в сферах, которые представляют взаимный интерес, включая создание разнообразия источников поставок энергоносителей с особым акцентом на Каспийском регионе, укрепление безопасности инфраструктуры энергетики и реализацию проектов рамочной программы США.

Также страны-участницы подтвердили курс на углубление европейской интеграции и укрепление отношений с Европейским Союзом и НАТО. "Само название нашей организации свидетельствует о том, что нашими ключевыми целями являются формирование регионального пространства демократии, безопасности, стабильной экономики, гуманитарного и социального развития, евроинтеграция и евроатлантическая интеграция. Нас объединяют общие ценности, общие цели, стремление занять достойное место в объединенной Европе", - отметил президент Украины на пресс-конференции после окончания встречи.

Напомним, что сегодня в Киеве состоялась встреча глав государств-участников ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия). На встрече была подписана декларация о создании "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ". Международная организация будет бороться за обеспечение демократии в странах-участницах, стабильность и безопасность. Приоритетными партнерами организации должны стать Европейский союз и НАТО. О намерении стать учредителями организации заявили также Польша, Болгария и Румыния, отмечает Newsru.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей