24 мая 2006, 01:09

Государства-члены ГУАМ создали зону свободной торговли

Открывая в Киеве саммит ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия), президент Украины Ющенко отметил большие успехи совместной деятельности стран ГУАМ. В частности президент заявил, что в 2005 году особое внимание уделялось созданию зоны свободной торговли между странами-членами ГУАМ, передает агентство ForUm.
После встречи Виктор Ющенко на совместной пресс-конференции с Михаилом Саакашвили, Ильхамом Алиевым и Владимиром Ворониным рассказал, что участники объединения ГУАМ подписали протокол о создании зоны свободной торговли. "Мы к этому шли долго и сегодня можем заявить о создании зоны свободной торговли", - сказал Ющенко. Следующим этапом он назвал "унификацию пограничных и таможенных служб" стран ГУАМ. "Это - дорога к полноценной европейской интеграции", - отметил Ющенко.

Государства ГУАМ подтвердили свою заинтересованность в дальнейшем углублении сотрудничества с Европейским Союзом и другими государствами и организациями в сферах, которые представляют взаимный интерес, включая создание разнообразия источников поставок энергоносителей с особым акцентом на Каспийском регионе, укрепление безопасности инфраструктуры энергетики и реализацию проектов рамочной программы США.

Также страны-участницы подтвердили курс на углубление европейской интеграции и укрепление отношений с Европейским Союзом и НАТО. "Само название нашей организации свидетельствует о том, что нашими ключевыми целями являются формирование регионального пространства демократии, безопасности, стабильной экономики, гуманитарного и социального развития, евроинтеграция и евроатлантическая интеграция. Нас объединяют общие ценности, общие цели, стремление занять достойное место в объединенной Европе", - отметил президент Украины на пресс-конференции после окончания встречи.

Напомним, что сегодня в Киеве состоялась встреча глав государств-участников ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия). На встрече была подписана декларация о создании "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ". Международная организация будет бороться за обеспечение демократии в странах-участницах, стабильность и безопасность. Приоритетными партнерами организации должны стать Европейский союз и НАТО. О намерении стать учредителями организации заявили также Польша, Болгария и Румыния, отмечает Newsru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 18:59

21 января 2018, 17:51

21 января 2018, 16:55

21 января 2018, 15:57

21 января 2018, 15:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей