24 мая 2006, 01:04

Грузия требует объявить члена Совета Федерации Озерова персоной нон грата

Министерство иностранных дел Грузии направило ноту протеста российской стороне в связи с визитом 16-17 мая в Абхазию председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктора Озерова. Как сообщает департамент информации и печати МИД Грузии, "в ноте протеста грузинская сторона требует разъяснений по поводу заявлений представителя законодательного органа Российской Федерации, которые негативно отразятся на процессе мирного урегулирования конфликта и представляют еще одну попытку ущемления суверенитета и территориальной целостности Грузии".

Как сообщает "Интерфакс", председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе предложил в понедельник на заседании бюро парламента объявить российского сенатора Виктора Озерова персоной нон грата в Грузии.

Таргамадзе подверг резкой критике недавний визит Озерова в Абхазию и его высказывания в ходе этой поездки. "Находясь в Абхазии без грузинской визы, российский сенатор грубо нарушил грузинское законодательство. Более того, он сделал в Сухуми заявление, направленное против суверенитета Грузии", - сказал Таргамадзе.

Как сообщалось ранее, во время визита в Сухуми Виктор Озеров заявил журналистам, что выход Грузии из СНГ не означает выхода Абхазии из Содружества.

Между тем на абхазском телевидении считают, что грузинские СМИ исказили высказывания председателя комитета по безопасности Совета Федерации РФ Виктора Озерова, сделанные им во время пребывания в Сухуми 16-17 мая. "Озеров в интервью абхазскому телевидению не делал заявлений относительно того, что "выход Грузии из СНГ не означает выхода Абхазии из Содружества", - отмечается в заявлении Гостелерадиокомпании непризнанной республики Абхазия, распространенном в Сухуми.

По данным абхазской стороны, заявление Озерова звучало так: "С учетом того процесса, который сегодня начала Грузия - процедуры выхода из СНГ, мы с премьер-министром Абхазии обменялись мнениями о той ситуации, которая может сложиться, и что будет с тем мандатом, который есть сегодня у наших миротворцев".

"Вместе с тем мы однозначно сегодня подтвердили, что Россия никогда своих друзей-партнеров не бросает, и в данной ситуации этого не произойдет, что сегодня достаточно много людей, проживающих в Абхазии, имеют российский паспорт", - цитирует высказывание Озерова абхазское телевидение.

"С другой стороны, мы не отказываемся от того, что Россия играет и будет играть важную роль в переговорном процессе между Абхазией и Грузией, и наши двусторонние встречи и переговоры с грузинской стороной должны основываться на тех фактах, которые мы видим не из Москвы, а будучи здесь", - добавил российский сенатор, согласно данным абхазского ТВ.

"Других заявлений по поводу последствий возможного выхода Грузии из СНГ Озеров в интервью не делал", - отмечается в документе.

Напомним, реакция на пребывание Озерова в Абхазии и его высказывания последовала также от спикера парламента Нино Бурджанадзе, отмечает Newsru. "Это уже прямое заявление, что Озеров не признает территориальную целостность Грузии, и у нас, разумеется, будет на это реакция. Если Россия изменила свою официальную позицию по этому вопросу, пусть известит нас об этом. Если нет - пусть спросит со своего председателя комитета", - сказала она.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей