24 мая 2006, 01:04

Грузия требует объявить члена Совета Федерации Озерова персоной нон грата

Министерство иностранных дел Грузии направило ноту протеста российской стороне в связи с визитом 16-17 мая в Абхазию председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктора Озерова. Как сообщает департамент информации и печати МИД Грузии, "в ноте протеста грузинская сторона требует разъяснений по поводу заявлений представителя законодательного органа Российской Федерации, которые негативно отразятся на процессе мирного урегулирования конфликта и представляют еще одну попытку ущемления суверенитета и территориальной целостности Грузии".

Как сообщает "Интерфакс", председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе предложил в понедельник на заседании бюро парламента объявить российского сенатора Виктора Озерова персоной нон грата в Грузии.

Таргамадзе подверг резкой критике недавний визит Озерова в Абхазию и его высказывания в ходе этой поездки. "Находясь в Абхазии без грузинской визы, российский сенатор грубо нарушил грузинское законодательство. Более того, он сделал в Сухуми заявление, направленное против суверенитета Грузии", - сказал Таргамадзе.

Как сообщалось ранее, во время визита в Сухуми Виктор Озеров заявил журналистам, что выход Грузии из СНГ не означает выхода Абхазии из Содружества.

Между тем на абхазском телевидении считают, что грузинские СМИ исказили высказывания председателя комитета по безопасности Совета Федерации РФ Виктора Озерова, сделанные им во время пребывания в Сухуми 16-17 мая. "Озеров в интервью абхазскому телевидению не делал заявлений относительно того, что "выход Грузии из СНГ не означает выхода Абхазии из Содружества", - отмечается в заявлении Гостелерадиокомпании непризнанной республики Абхазия, распространенном в Сухуми.

По данным абхазской стороны, заявление Озерова звучало так: "С учетом того процесса, который сегодня начала Грузия - процедуры выхода из СНГ, мы с премьер-министром Абхазии обменялись мнениями о той ситуации, которая может сложиться, и что будет с тем мандатом, который есть сегодня у наших миротворцев".

"Вместе с тем мы однозначно сегодня подтвердили, что Россия никогда своих друзей-партнеров не бросает, и в данной ситуации этого не произойдет, что сегодня достаточно много людей, проживающих в Абхазии, имеют российский паспорт", - цитирует высказывание Озерова абхазское телевидение.

"С другой стороны, мы не отказываемся от того, что Россия играет и будет играть важную роль в переговорном процессе между Абхазией и Грузией, и наши двусторонние встречи и переговоры с грузинской стороной должны основываться на тех фактах, которые мы видим не из Москвы, а будучи здесь", - добавил российский сенатор, согласно данным абхазского ТВ.

"Других заявлений по поводу последствий возможного выхода Грузии из СНГ Озеров в интервью не делал", - отмечается в документе.

Напомним, реакция на пребывание Озерова в Абхазии и его высказывания последовала также от спикера парламента Нино Бурджанадзе, отмечает Newsru. "Это уже прямое заявление, что Озеров не признает территориальную целостность Грузии, и у нас, разумеется, будет на это реакция. Если Россия изменила свою официальную позицию по этому вопросу, пусть известит нас об этом. Если нет - пусть спросит со своего председателя комитета", - сказала она.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

24 января 2017, 08:38

Архив новостей
Все SMS-новости