24 мая 2006, 00:49

США одобрили создание Грузией, Азербайджаном, Украиной и Молдавией организации ГУАМ

США приветствуют создание "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ" с секретариатом в Киеве и обещают поддержку организации, говорится в совместном заявлении ГУАМ-США, сообщили "Интерфаксу" в американском посольстве. Соединенные Штаты также поздравили Украину с началом ее председательства в ГУАМ и вновь выразили свою поддержку проектам организации Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии и поставленной организацией цели регионального сотрудничества и развития.

В сообщении посольства также отмечается, что участники саммита рассмотрели нынешнее состояние и перспективы диалога ГУАМ-США и с удовлетворением отметили прогресс, достигнутый в продвижении рамочной программы ГУАМ-США, что является результатом четырехлетних совместных усилий по разработке и воплощению конкретных многосторонних проектов по поддержанию региональной безопасности и экономического развития.

Министры стран ГУАМ высказали свою признательность правительству Соединенных Штатов за предоставление технической и консультативной помощи организации. Евроатлантическая совещательная группа, созданная после Кишиневского саммита ГУАМ 2005 года и поддержанная США, доказала свою эффективность и полезность в помощи реализации рамочной программы США, говорится в сообщении посольства.

Участники саммита подтвердили свою готовность "развивать консолидированные действия в направлении укрепления сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, предотвращения распространения оружия массового поражения и связанных с ним технологий, борьбе с организованной преступностью и противостоянии другим глобальным вызовам". "Совместное изучение путей противостояния этим общим для стран-членов ГУАМ и для Соединенных Штатов вызовам составляет важный аспект сотрудничества между ГУАМ и США", - отмечается в сообщении.

Государства ГУАМ подтвердили свою заинтересованность в дальнейшем углублении сотрудничества с Европейским Союзом и другими государствами и организациями в сферах, которые представляют взаимный интерес, включая создание разнообразия источников поставок энергоносителей с особым акцентом на Каспийском регионе, укрепление безопасности инфраструктуры энергетики и реализацию проектов рамочной программы США.

Также страны-участницы подтвердили курс на углубление европейской интеграции и укрепление отношений с Европейским Союзом и НАТО. "Само название нашей организации свидетельствует о том, что нашими ключевыми целями являются формирование регионального пространства демократии, безопасности, стабильной экономики, гуманитарного и социального развития, евроинтеграция и евроатлантическая интеграция. Нас объединяют общие ценности, общие цели, стремление занять достойное место в объединенной Европе", - отметил президент Украины на пресс-конференции после окончания встречи.

Напомним, что сегодня в Киеве состоялась встреча глав государств-участников ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия). На встрече была подписана декларация о создании "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ". Международная организация будет бороться за обеспечение демократии в странах-участницах, стабильность и безопасность. Приоритетными партнерами организации должны стать Европейский союз и НАТО. О намерении стать учредителями организации заявили также Польша, Болгария и Румыния, отмечает Newsru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия “Грузинская мечта” готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей