23 мая 2006, 22:09

Швейцарская журналистка обвиняет компанию SkyGuide в авиакатастрофе над Боденским озером

Ответственность за катастрофу над Боденским озером, унесшей жизни 71 человека, несет руководство швейцарской авиадиспетчерской компании SkyGuide, утверждает журналистка Анн Перрэ, которая провела собственное расследование событий 1 июля 2002 года и опубликовала книгу "Столкновение в открытом небе, трагедия русских детей". Отрывки из книги Перрэ опубликовала во вторник швейцарская газета Le Temps.

По словам журналистки, начиная свое расследование, она была уверена, что хотя бы часть вины за трагедию лежит на диспетчере Петере Нильсене, который дежурил в ночь катастрофы, однако затем кардинально изменила свое мнение. "Отныне я твердо убеждена, что диспетчер был компетентен, что он сделал все, что мог, и что именно условия труда помешали ему выполнить свою миссию: обеспечить безопасность полетов", - цитирует газета слова Перрэ. По ее мнению, ответственность за трагедию несет руководство SkyGuide и лично директор компании Ален Россье. Перрэ утверждает, что компания, желая сэкономить, пренебрегла мерами безопасности, необходимыми для контроля воздушного пространства. Так, в октябре 2001 года в SkyGuide была введена новая практика работы за пультом только одного диспетчера вместо положенных двух, пишет Перрэ. Против этого неоднократно выступали профсоюзы авиадиспетчеров, которые написали множество писем как в SkyGuide, так и в федеральное управление гражданской авиации Швейцарии (OFAC). Эта практика была отменена в SkyGuide только 9 июля 2002 года, через неделю после катастрофы над Боденским озером, отмечает журналистка.

В результате в ночь с 1 на 2 июля 2002 года диспетчер Петер Нильсен дежурил один, звуковая система оповещения была выключена из-за профилактических работ, а немецкие коллеги, заметившие опасное сближение двух самолетов, не могли до него дозвониться из-за неисправности телефона. Нильсен не смог предотвратить столкновение в воздушном пространстве Германии Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузового Boeing компании DHL.

Немецкое ведомство по расследованию авиационных происшествий возложило большую часть вины за катастрофу на SkyGuide и частично на двух пилотов российского самолета. Нильсен был убит 24 февраля 2004 года возле своего дома в городе Клотен (кантон Цюрих). В октябре 2005 года суд Цюриха признал виновным в умышленном убийстве диспетчера россиянина Виталия Калоева и приговорил его к восьми годам тюрьмы строгого режима. В авиакатастрофе над Боденским озером Калоев потерял всю семью - жену и двое детей, передает РИА "Новости".

Ранее глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров заявил, что Калоев хочет отбывать наказание в России. Мамсуров надеется, что Калоев вернется на родину до конца этого года. В то же время власти Швейцарии не получали просьбу Виталия Калоева об отбывании наказания в России, завили в Министерстве юстиции. Там подчеркнули, что не смогут рассмотреть обращение, даже если оно к ним поступит, так как Россия не ратифицировала Конвенцию Совета Европы о передаче осужденных лиц.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

Архив новостей