23 мая 2006, 22:05

Госдеп США выразил обеспокоенность избиением азербайджанского журналиста

Сегодня в МВД Азербайджана глава этого ведомства Рамиль Усубов и Генпрокурор Закир Гаралов встретились с председателем Совета прессы Афлатуном Амашевым и главой Объединения журналистов Азербайджана Эльчином Шихлы. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Шихлы, в ходе встречи было отмечено, что по факту похищения и избиения главного редактора газеты "Бизим Йол" Бахадина Хазиева возбуждено уголовное дело. Руководители правоохранительных органов сказали, что есть указание президента Ильхама Алиева принять серьезные меры по раскрытию этого преступления (независимо от мотивов и причин), установить личности преступников и поймать их, отметил Э.Шихлы.

Свое отношение факту избиения главного редактора газеты "Бизим Йол" Бахадина Хазиева выразил и Госдеп США. "Госдепартамент США выражает глубокое беспокойство в связи с этим инцидентом", - сказала в интервью радио "Свобода" представитель отдела Европы и Азии Госдепа Линда Хартли. По ее словам, официальный Вашингтон призвал власти Азербайджана расследовать данное преступление, арестовать и привлечь к ответственности виновных.

Сегодня же Бахадина Хазиева в больнице навестили и представители посольства США в Азербайджане Джонатан Хеник и Пол Уэйн. Они проинформировали Б.Хазиева о том, что администрация США обратилась к руководству Азербайджана с просьбой о тщательном расследовании этого дела. При этом американские дипломаты выразили удовлетворение тем что президент страны Ильхам Алиев сам проявил заинтересованность в раскрытии этого преступления. Напомним, главный редактор газеты "Бизим йол" ("Наш путь") был избит 18 мая около часа ночи, когда Хазиев возвращался домой после завершения работы над очередным выпуском номера газеты. В это время два автомобиля зажали на трассе автомобиль Хазиева и принудили его остановиться. Вышедшие из двух автомобилей лица спортивного телосложения, надев на голову Хазиева мешок и связав руки, увезли его в неизвестном направлении. В машине его начали избивать, требуя прекратить писать критические статьи. Хазиева избивали около двух часов, нанося удары по голове и всему телу, после чего его в полумертвом состоянии выбросили на берег озера Масазыр и переехали автомобилем по ногам. От резкой боли журналист получил болевой шок и потерял сознание, пролежав на берегу озера с мешком на голове до утра. Утром его нашли местные жители и вызвали на место происшествия машину Скорой помощи и полицию, после чего его доставили в больницу.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 22:38

  • Манвел Григорян взят под стражу

    Суд в Ереване постановил арестовать на два месяца бывшего депутата Манвела Григоряна, обвиненного в хищении продовольствия и техники для армии.

19 июня 2018, 21:37

19 июня 2018, 20:38

19 июня 2018, 20:25

19 июня 2018, 19:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии