23 мая 2006, 19:39

Саммит Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии ГУАМ: подробности

Как ранее сообщалось, сегодня президенты Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии подписали в Киеве декларацию о создании новой международной организации "Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ".

Председательствовать в этой организации будет каждая страна по очереди. Президент Украины Виктор Ющенко возглавил организацию в 2006 году.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что в рамках ГУАМ народ Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии сделают все возможное, чтобы решить те вопросы, которые не удалось решить в рамках СНГ.

Постоянный секретариат ГУАМ будет находиться в Киеве.

Согласно уставу, в ГУАМ будет создан советы на глав государств, министров иностранных дел, национальных координаторов и постоянных представителей.

Целями организации являются углубление евроинтеграции, утверждение демократических ценностей, обеспечение устойчивого развития, укрепление международной и региональной безопасности.

Решения в ГУАМ принимаются на основе консенсуса. Устав должен быть ратифицирован парламентами стран входящих в ГУАМ.

После прохождения внутренних процедур международную организацию должна зарегистрировать ООН.

Лидеры стран стран ГУАМ сегодня также подписали протокол о создании зоны свободной торговли. Об этом стало известно на совместной пресс-конференции, где появились Михаил Саакашвили, Ильхам Алиевым, Виктор Ющенко и Владимир Воронин.

Следующим этапом должна стать унификацию пограничных и таможенных служб стран ГУАМ.

Президент Молдавии Владимир Воронин предложил своим коллегам в дальнейшем изменить название новой международной организации на Содружество европейского выбора.

"В это объединение в перспективе, могли бы войти, в том числе, страны ЕС. В частности, такие будущие новобранцы ЕС, как Румыния и Болгария. Они хорошо вписываются в энергетические коридоры, созданные в рамках нашей организации", - считает Воронин.

Президенты Грузии, Украины и Азербайджана обещали рассмотреть в течение года предложение Воронина.

Сегодня в честь создания новой организации погасили специально выпущенную к саммиту ГУАМ почтовую марку. На марке изображены флаги Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии и эмблема саммита ГУАМ.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей