23 мая 2006, 18:36

Владимир Купарадзе: вывод российских войск из Грузии идет без всяких проишествий

По словам заместителя командующего Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ) полковника Владимира Купарадзе население Ахалкалаки (Грузия) «уже смирилось с выводом российской военной базы». «Жители Ахалкалаки уже успокоились, смирились с выводом базы, они говорят, мы конечно против, но кто нас спрашивает, решение уже принято, мы же не будем противодействовать, - заявил Владимир Купарадзе корреспонденту «Кавказского узла». - Когда, только заявили о выводе были акции протеста, но сейчас уже смирились. Хотя, конечно, им будет нелегко – очень многие работали и служили на нашей базе, получали приличную зарплату» 

Владимир Купарадзе также отметил, что «с грузинскими коллегами существует взаипонимание». «Сейчас с грузинской стороной по эшелонам проблем нет. Мы заранее оповещаем коллег и том, что, когда, где повезем, - говорит замкомандующего ГРВЗ. -Например, тяжелая техника уже загружена на эшелон, еще крепежа нет, а грузинские таможенники вместе с нашими представителями уже проверяют, что загружено, совпадают ли номера техники».

При этом, по словам Владимира Купарадзе, безопасности военных грузов придается особое значение. «Когда эшелон уже загружен - его охраняют и наши военнослужащие, и грузинские коллеги по внешнему периметру. А во время передвижения наш караул находится в вагоне, оружие опечатано и находится в ящиках, затем представители Грузии с нами едут до грузино-азербайджанской границы, там садятся представители Азербайджана, а когда въезжаем в Россию, то охраняет эшелон и отвечает за него уже наш караул, уже со своим оружием, - говорит полковник Купарадзе. - Грузия взяла на себя обязательство полностью отвечать за безопасность эшелона на своей территории, на территории Азербайджана такое же обязательство на себя взяла азербайджанская сторона. Я пока не вижу угрозы например при подрыве эшелона, так боеприпасы идут в вывернутыми взрывателями, пока никаких происшествий не было. Наши партнеры очень серьезно относятся к вопросам безопасности наших эшелонов, например, в Азербайджане мы идем как литерный поезд, по «зеленому коридору», практически без остановок».

По мнению заместителя командующего ГРВЗ организовать такой четкий вывод большого числа тяжелой техники и вооружения помог опыт и тщательная проработка всех вопросов. «У нас такой опыт уже есть, мы выводили 137-ю военную базу, в прошлом году после совместного заявлении министров иностранных дел России и Грузии. Тем более, что все заранее было просчитано, учтены все возможные негативные моменты, поэтому пока накладок нет. И хотя напряжение, конечно, есть. Но подготовительная работа была проведена большая, - считает полковник Владимир Купарадзе. - Также каждую пятницу идет совместное совещание российских и грузинских рабочих групп и, если возникают какие-то вопросы, то есть возможность их оперативно решить. Это также очень важная работа. Так что пока все нормально, без происшествий».

Напомним, что сегодня со станции Цалка в Грузии вышел второй эшелон с техникой и имуществом выводимой в Россию 62-й военной базы, дислоцированной в городе Ахалкалаки.

В министерстве обороны Грузии корреспонденту "Кавкасзкого узла" рассказали, , что за минувшую неделю с территории Ахалкалакской военной базы было вывезено 28 грузовых автомобилей с военной техникой, а также 6 прицепов, полевая кухня, 372 ящика со снарядами для установки "Град" (122-милиметровые ВМ-21).

Эшелон из 19 платформ вывезет в Россию через Азербайджан бронемашины, танки, самоходные артиллерийские установки и иное вооружение. В понедельник техника прошла таможенные процедуры.

Местная полиция и подразделения министерства обороны Грузии обеспечивали безопасность передвижения колонн с военной техникой по территории страны.

Процесс вывода техники с Ахалкалакской базы контролировали с грузинской стороны руководитель комиссии полковник Александр Кикнадзе, с российской - генерал-лейтенант Александр Беспалов и генерал-майор Андрей Попов. Следующий эшелон с техникой будет отправлен в Россию 30 мая.

Первый эшелон с российским военным имуществом был отправлен из Грузии в Россию 15 мая. До конца 2006 года из Грузии предстоит отправить еще 20 эшелонов с техникой, вооружением и имуществом.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии