23 мая 2006, 18:31

Роберт Симмонс дал хорошую оценку сотрудничеству Армении и НАТО

"В реализации Программы действий индивидуального партнерства Армения дала хороший старт". Об этом на пресс-конференции 23 мая заявил находящийся в Ереване специальный представитель Генерального секретаря НАТО по вопросам Южного Кавказа Роберт Симмонс.

Он дал хорошую оценку уровню сотрудничества между Арменией и НАТО в рамках Программы действий индивидуального партнерства (ПИДП) и Партнерства ради мира.

Роберт Симмонс заявил, что сотрудничество в рамках ПИДП длительное и рассчитано до 2015 года. Стрежнем программы является реформирование сферы обороны. В частности, планируется направить средства НАТО на совершенствование работы пограничной и других служб.

"Реформирование армянской армии будет выгодно как самой Армении, так и НАТО, которая заинтересована в партнерах, которые будут участвовать в миротворческих миссиях. Мы за то, чтобы у нас было больше партнеров. Наши интересы взаимные".

Он указал на желание и заитересованность НАТО в развитии партнерских отношений с Арменией. По его словам, отношения между НАТО и Арменией не противоречат отношениям Армении с остальными странами.

"НАТО не заставляет Армению войти в альянс, но и не хочет чтобы Армения порвала хорошие связи с другими странами. У нас нет проблемы в плане ваших взаимоотношений с Россией",- заявил Роберт Симмонс.

Что касается разницы в позициии НАТО в вопросе присутствия российских военных баз на территории Грузии и Армении, спецпредставитель Генсека НАТО заявил:"Вопрос о базах должна решать принимающая сторона: Армения не против присутствия российской базы на ее территории, иное дело Грузия, которая выступает против этого".

Относительно карабахской проблемы, Роберт Симмонс отметил, что НАТО поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ в процессе урегулирования карабахского конфликта и надеется, что конфликтующие стороны достигнут взаимоприемлемого решения. По вопросу о возможном размещении войск НАТО в зоне карабахского конфликта, Роберт Симмонс отметил, что конфликтующие стороны должны вначале достигнуть согласия, а потом уже решить какие войска должны быть размещены в зоне конфликта.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии