23 мая 2006, 18:31

Роберт Симмонс дал хорошую оценку сотрудничеству Армении и НАТО

"В реализации Программы действий индивидуального партнерства Армения дала хороший старт". Об этом на пресс-конференции 23 мая заявил находящийся в Ереване специальный представитель Генерального секретаря НАТО по вопросам Южного Кавказа Роберт Симмонс.

Он дал хорошую оценку уровню сотрудничества между Арменией и НАТО в рамках Программы действий индивидуального партнерства (ПИДП) и Партнерства ради мира.

Роберт Симмонс заявил, что сотрудничество в рамках ПИДП длительное и рассчитано до 2015 года. Стрежнем программы является реформирование сферы обороны. В частности, планируется направить средства НАТО на совершенствование работы пограничной и других служб.

"Реформирование армянской армии будет выгодно как самой Армении, так и НАТО, которая заинтересована в партнерах, которые будут участвовать в миротворческих миссиях. Мы за то, чтобы у нас было больше партнеров. Наши интересы взаимные".

Он указал на желание и заитересованность НАТО в развитии партнерских отношений с Арменией. По его словам, отношения между НАТО и Арменией не противоречат отношениям Армении с остальными странами.

"НАТО не заставляет Армению войти в альянс, но и не хочет чтобы Армения порвала хорошие связи с другими странами. У нас нет проблемы в плане ваших взаимоотношений с Россией",- заявил Роберт Симмонс.

Что касается разницы в позициии НАТО в вопросе присутствия российских военных баз на территории Грузии и Армении, спецпредставитель Генсека НАТО заявил:"Вопрос о базах должна решать принимающая сторона: Армения не против присутствия российской базы на ее территории, иное дело Грузия, которая выступает против этого".

Относительно карабахской проблемы, Роберт Симмонс отметил, что НАТО поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ в процессе урегулирования карабахского конфликта и надеется, что конфликтующие стороны достигнут взаимоприемлемого решения. По вопросу о возможном размещении войск НАТО в зоне карабахского конфликта, Роберт Симмонс отметил, что конфликтующие стороны должны вначале достигнуть согласия, а потом уже решить какие войска должны быть размещены в зоне конфликта.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии