23 мая 2006, 18:25

В Дагестане прокуратура обжаловала решение суда Хасавюрта о незаконности ареста правозащитника Болиева

Прокуратура г. Хасавюрт обжаловала в Верховный суд Дагестана решение Хасавюртовского городского суда от 17 мая этого года об отмене постановления мирового судьи судебного участка № 35 этого города об аресте местного правозащитника Османа Болиева на двое суток за неповиновение требованиям сотрудников милиции от 16 ноября 2005 года, сообщил Болиев корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Хасавюрта.

В жалобе прокуратура обосновывает законность постановления мирового судьи З. Битарова. "Они пишут, что, якобы, я и адвокат Салимат Кадырова были ознакомлены с делом об административном правонарушении против меня, что адвокат дело копировала и т. п. Все это не соответствует действительности", - говорит Осман Болиев.

"Постановление мирового судьи Битарова З. Б. от 16 ноября 2005 г. не выносилось в указанный в постановлении день, более того, судебное заседание по этому делу не проводилось, меня о назначении слушания дела об административном правонарушении не извещали, и при вынесении указанного постановления я не присутствовал. При ознакомлении с материалами уголовного дела № 510439 в порядке выполнения требований ст. 217 УПК РФ, я указанного постановления в материалах дела не видел, его там не было. Впервые о существовании Постановления... я узнал только 5 мая 2006 года в судебном заседании по уголовному делу. В этот же день я получил копию этого документа", - говорится в заявлениях Османа Болиева в Генпрокуратуру России и Прокуратуру Республики Дагестан с требованием возбудить уголовное дело против судьи Битарова. Как отмечается в этих заявлениях, в выданной защитнику Болиева удостоверенной судом копии уголовного дела, копия решения мирового суда отсутствует. Болиев и его московский адвокат Сергей Бровченко, обратились также в квалификационную коллегию судей Дагестана с просьбой о прекращении полномочий судьи З. Битарова.

"Постановление мирового судьи Битарова З. Б. от 16 ноября 2005 г. было сфальсифицировано намеренно для использования в уголовном деле, поскольку мой защитник неоднократно ходатайствовал об исключении из числа доказательств по уголовному делу неподписанного начальником Хасавюртовского ГОВД протокола об административном правонарушении, датированного 15 ноября 2005 г. Материал об административном правонарушении, который был призван зафиксировать этот протокол, в суд не направлялся и судом не рассматривался. В результате незаконных действий мирового судьи Битарова З. Б., я был незаконно, вне судебного разбирательства, заочно, привлечен к административной ответственности, лишен предоставленных Конституцией РФ права на судебную защиту и права защищать свои права и свободы, всеми способами, не запрещенными законом. Таким образом, должностными лицами, имеющими отношение к расследованию настоящего дела (возможно следователем, производившим предварительное следствие по делу) приобщен к делу в качестве доказательства заведомо подложный документ", - пишет О. Болиев в Генеральную и дагестанскую прокуратуры.

Сейчас, по словам Османа Болиева, он и его адвокат Салимат Кадырова готовят письменные возражения на жалобу прокуратуры, которые намерены завтра направить в Верховный суд республики. Дата рассмотрения жалобы пока не назначена.

"Для придания легальности задержанию Болиева, в суд, рассматривающий его уголовное дело, были представлены фальсифицированные документы его административного задержания. Постановлением судьи мирового участка номер 35 города Хасавюрта, Болиев был признан виновным в неповиновении требованиям милиции, и ему было назначено административное наказание в виде ареста на 2 суток. Основанием для этого решения стали материалы, якобы представленные в суд начальником отделения милиции", - говорится в пресс-релизе фонда "Общественный вердикт", осуществляющего юридическую и информационную поддержку Османа Болиева.

По мнению фонда, решением Хасавюртовского городского суда от 17 мая этого года фактически были признаны "фальсификация материалов уголовного дела в отношении правозащитника, неправосудность решения мирового судьи об административном аресте Болиева, служебный подлог начальника отдела милиции Хасавюрта, незаконное задержание и содержание под стражей Болиева".

18 мая городской суд Хасавюрта оправдал Османа Болиева в связи с его "непричастностью" к вменявшемуся ему преступлению, как сформулировал, по словам адвоката Сергея Бровченко, судья Ярали Рамазанов в зачитанной им резолютивной части приговора. Болиев обвинялся в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия. Как сообщили вчера О. Болиеву в горсуде Хасавюрта, полный текст приговора будет готов через пару дней.
 
Напомним, что 15 ноября 2005 года житель города Хасавюрт Осман Болиев находился у автомобиля своего брата, припаркованного рядом с домом. К нему подъехали сотрудники ГИБДД и, сообщив, что машина Болиева схожа с той, которая числится в угоне, предложили для проверки проехать в отделение милиции. Сев сам за руль, Болиев вслед за машиной сотрудников ГИБДД поехал в направлении местного ГОВД. Однако, по пути автомашину Болиева остановили бойцы Мобильного отряда МВД РФ по оперативно-розыскной деятельности. Сотрудники ГИБДД передали Болиева милиционерам мобильного отряда и уехали. Те, в свою очередь, посадили О. Болиева в свой автомобиль, надели ему на голову мешок, заковали в наручники и доставили его в отдел внутренних дел Хасавюрта. В милиции правозащитника, по его словам, несколько часов пытали, а затем обыскали и "обнаружили" у него гранату в разобранном виде.

Сначала Болиева также пытались обвинить в участии в незаконном вооруженном формировании. Уже на следующий день после задержания, 16 ноября 2005 года, РИА "Дагестан" со ссылкой на пресс-службу МВД Дагестана сообщило, что в Хасавюрте задержан активный участник незаконных вооруженных формирований О. Болиев, который, по данным правоохранительных органов, входил в группировку Абдулшейхова Арсланбека, убитого в г. Москве в театре "Норд-ост" в 2003 году. В сообщении также говорилось, что спецслужбы располагают сведениями об участии задержанного в боевых действиях против федеральных сил на территории Чеченской Республики и что у "боевика" при задержании "обнаружена и изъята граната РГД-5 с запалом".

По мнению ряда экспертов, причиной задержания и обвинения Болиева стала его правозащитная деятельность. Общественная организация "Ромашка", которую он возглавляет, является инициатором громкого судебного процесса по делу о похищении в Дагестане 19 октября 2004 года сотрудниками Хасавюртовского ГОВД местного жителя Яралы Исраилова. Осман Болиев, вместе с руководителем Центра содействия международной защите Кариной Москаленко, составил и направил жалобу по этому делу в Европейский суд по правам человека. Кроме того, Болиевым был предан огласке факт убийства 6-летней девочки Суммаи Абдурашитовой сотрудниками правоохранительных органов Дагестана во время спецоперации. Жалоба по этому делу также была подана в Европейский суд.

Правозащитный центр "Мемориал" заявил 16 марта, что "уголовное преследование в Дагестане Османа Болиева имеет отчетливо выраженные политические мотивы".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

19 января 2017, 10:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии