23 мая 2006, 18:20

Шепель: приговор террористу Беслана Кулаеву закончат оглашать 25 мая

В Верховном суде Северной Осетии возобновилось оглашение приговора Нурпаши Кулаеву единственному боевику, схваченному живым в школе Беслана.

Во вторник завершился шестой день оглашения приговора террористу. Вердикт читается в ежедневном режиме с 10 до 14 часов дня, с десятиминутными перерывами каждый час.

Суд повторил оглашение результатов судмедэкспертиз о причине гибели заложников. Как пояснили «Кавказскому узлу», отдельные части приговора будут приводиться по нескольку раз, как этого требует процедура. «Каждый отдельный эпизод преступления, в которых обвиняется Кулаев, будет сопровождаться в приговоре повторением фабулы дела. Поэтому фамилии погибших, причины их смерти будут повторяться», - пояснила пресс-секретарь Верховного суда Анжела Суанова.

Между тем, когда Агузаров повторно приводил в тексте приговора заключения судебно-медицинских экспертиз о причине гибели заложников, многие потерпевшие, находящиеся в зале не выдерживали. Как следует из текста приговора, не удалось установить причину смерти 112 заложников, ввиду полного обугливания и обгорания тела. Слушая заключения экспертиз, в которых приводятся ранения, несовместимые с жизнью, женщины плакали. Когда был объявлен первый десятиминутный перерыв, одна из потерпевших бросилась на Кулаева со словами: «После этого вы хотите, чтоб мы его простили». К клетке подсудимого женщину не подпустили судебные приставы, а Кулаев был сразу выведен из зала.

«Судья перечислил всех 331 заложника, что было очень тяжело нам слышать. Мы как будто заново все это пережили. Я сама насчитала более ста погибших, причину гибели которых установить не удалось, так как они полностью обгорели», -прокомментировала инцидент лидер «Голоса Беслана» Элла Кесаева.

После перерыва судья продолжил зачитывать заключения судебных экспертиз по каждому из погибших, а также результаты медицинского освидетельствования каждого из раненых заложников. Агузаров не успел огласить всех потерпевших, получивших ранения, и объявил перерыв на среду.

По словам замгенпрокурора Николая Шепеля, чтение приговора, по всей видимости, завершится в четверг. «Думаю, все это продлится еще день-два, и мы завершим. Обстановка в зале суда очень напряженная. Судья зачитывает погибших заложников и установленные причины их гибели. Это очень тяжело слышать потерпевшим», - сказал Николай Шепель. Замгенпрокурора пообещал, что по вынесению вердикта Нурпаши Кулаеву, сделает специальное заявление, касающееся расследования основного дела о теракте в Беслане.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии