23 мая 2006, 18:20

Шепель: приговор террористу Беслана Кулаеву закончат оглашать 25 мая

В Верховном суде Северной Осетии возобновилось оглашение приговора Нурпаши Кулаеву единственному боевику, схваченному живым в школе Беслана.

Во вторник завершился шестой день оглашения приговора террористу. Вердикт читается в ежедневном режиме с 10 до 14 часов дня, с десятиминутными перерывами каждый час.

Суд повторил оглашение результатов судмедэкспертиз о причине гибели заложников. Как пояснили «Кавказскому узлу», отдельные части приговора будут приводиться по нескольку раз, как этого требует процедура. «Каждый отдельный эпизод преступления, в которых обвиняется Кулаев, будет сопровождаться в приговоре повторением фабулы дела. Поэтому фамилии погибших, причины их смерти будут повторяться», - пояснила пресс-секретарь Верховного суда Анжела Суанова.

Между тем, когда Агузаров повторно приводил в тексте приговора заключения судебно-медицинских экспертиз о причине гибели заложников, многие потерпевшие, находящиеся в зале не выдерживали. Как следует из текста приговора, не удалось установить причину смерти 112 заложников, ввиду полного обугливания и обгорания тела. Слушая заключения экспертиз, в которых приводятся ранения, несовместимые с жизнью, женщины плакали. Когда был объявлен первый десятиминутный перерыв, одна из потерпевших бросилась на Кулаева со словами: «После этого вы хотите, чтоб мы его простили». К клетке подсудимого женщину не подпустили судебные приставы, а Кулаев был сразу выведен из зала.

«Судья перечислил всех 331 заложника, что было очень тяжело нам слышать. Мы как будто заново все это пережили. Я сама насчитала более ста погибших, причину гибели которых установить не удалось, так как они полностью обгорели», -прокомментировала инцидент лидер «Голоса Беслана» Элла Кесаева.

После перерыва судья продолжил зачитывать заключения судебных экспертиз по каждому из погибших, а также результаты медицинского освидетельствования каждого из раненых заложников. Агузаров не успел огласить всех потерпевших, получивших ранения, и объявил перерыв на среду.

По словам замгенпрокурора Николая Шепеля, чтение приговора, по всей видимости, завершится в четверг. «Думаю, все это продлится еще день-два, и мы завершим. Обстановка в зале суда очень напряженная. Судья зачитывает погибших заложников и установленные причины их гибели. Это очень тяжело слышать потерпевшим», - сказал Николай Шепель. Замгенпрокурора пообещал, что по вынесению вердикта Нурпаши Кулаеву, сделает специальное заявление, касающееся расследования основного дела о теракте в Беслане.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей