23 мая 2006, 16:33

Келехсаев: на карте мира появляются новые государства, одним из них будет Южная Осетия

Лидер "Народной партии", зам. председателя Комитета по внешним связям парламента РЮО Роланд Келехсаев прокомментировал результаты референдума в Черногории с точки зрения положения Южной Осетии. "Я приветствую решение народа Черногории, - сказал он. - В соответствии с международными нормами Черногория определила на референдуме, быть ей независимой или остаться в составе союзного государства Сербии и Черногории. Эти процессы показывают, что политическая карта мира - это живой организм, который развивается, и границы - не догма. На карте мира появляются новые государства, и скоро одним из них будет Южная Осетия. Не за горами политическое признание независимости Косово, на повестку дня скоро встанут вопросы Карабаха, Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии".

Лидер Народной партии против того, чтобы именно прецеденты Косово и Черногории считались основанием для решения вопроса Южной Осетии. "Наш народ своим волеизъявлением на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года определил, что Южная Осетия должна остаться в составе СССР. Грузинская ССР, как известно, не участвовала в голосовании, дав понять, что не желает оставаться в составе СССР, а 31 марта того же года провела свой референдум, определив, таким образом, свой приоритет. Грузия не дала своему народу возможность - священное право демократии - проголосовать о судьбе страны, чьими гражданами на тот момент они были - СССР. Поэтому Южная Осетия самостоятельно приняла участие во всесоюзном референдуме и осталась в составе СССР. ГССР же фактически отделилась от Советского Союза, поэтому никаких притязаний со стороны Грузии к Южной Осетии не может быть: мы жили уже в разных странах", - сказал Р.Келехсаев.

Вопрос Южной Осетии, по мнению Роланда Келехсаева, следует рассматривать с точки зрения собственного самоопределения, хотя мировые прецеденты лишь подкрепляют ее право на независимость. "В 1992 году после распада СССР, когда Южная Осетия осталась в правовом вакууме, мы провели свой референдум. Мы выбрали независимость и, значит, после января 1992 года Южная Осетия является независимым государством - признанным или непризнанным, но независимым. И сейчас все вопросы должны рассматриваться именно в этом ракурсе. Народ Черногории выбрал свой путь и, как мы видим, мировое сообщество поддержало этот выбор. В то же время почему-то это самое мировое сообщество отказывает народу Южной Осетии в его праве на независимость", - заявил лидер Народной партии РЮО.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии