23 мая 2006, 16:05

"Международная амнистия": в России возросла враждебность к иностранцам, чеченцам и правозащитникам

Правозащитная организация "Международная амнистия" в новом докладе выражает обеспокоенность ростом ксенофобии в России и нарушениями прав человека в ходе чеченского конфликта.

"Иностранные граждане из различных стран мира, в том числе просители убежища, беженцы, студенты и трудящиеся-мигранты, становились жертвами нападений на расовой почве, в ряде случаев - со смертельным исходом", - говорится в докладе "Международной амнистии" за 2005 год, распространенном сегодня. Документ содержит информацию о ситуации с правами человека в 150 странах.

В разделе "Российская Федерация" представители "Международной амнистии" отметили, что в прошлом году в стране произошло не менее 28 убийств и 365 нападений на почве расовой ненависти. "Объектами нападений также становились граждане Российской Федерации, в особенности чеченцы и представители других северокавказских этнических групп", - говорится в докладе.

Представители "Международной амнистии" также заявляют об "усилении враждебности" по отношению к правозащитникам в России, широком распространении в стране домашнего насилия.

Кроме того, в докладе говорится о нарушении прав человека в чеченском конфликте. "В большинстве случаев расследование предполагаемых нарушений не давало результата, а разбирательства по нескольким делам, дошедшим до суда, проходили с нарушениями", - считают авторы доклада.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 ноября 2017, 04:39

25 ноября 2017, 04:07

  • Александр Бенденко заявил о давлении на него в СИЗО

    Подсудимый по делу о создании ячейки запрещенного в России решением суда и признанного террористическим "Исламского государства" в Карачаево-Черкесии Александр Бенденко пожаловался на давление со стороны силовиков из-за отказа от признательных показаний. Судья пообещал потребовать от СИЗО принять меры, исключающие давление на Бенденко.

25 ноября 2017, 03:08

25 ноября 2017, 02:52

25 ноября 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей