23 мая 2006, 16:05

"Международная амнистия": в России возросла враждебность к иностранцам, чеченцам и правозащитникам

Правозащитная организация "Международная амнистия" в новом докладе выражает обеспокоенность ростом ксенофобии в России и нарушениями прав человека в ходе чеченского конфликта.

"Иностранные граждане из различных стран мира, в том числе просители убежища, беженцы, студенты и трудящиеся-мигранты, становились жертвами нападений на расовой почве, в ряде случаев - со смертельным исходом", - говорится в докладе "Международной амнистии" за 2005 год, распространенном сегодня. Документ содержит информацию о ситуации с правами человека в 150 странах.

В разделе "Российская Федерация" представители "Международной амнистии" отметили, что в прошлом году в стране произошло не менее 28 убийств и 365 нападений на почве расовой ненависти. "Объектами нападений также становились граждане Российской Федерации, в особенности чеченцы и представители других северокавказских этнических групп", - говорится в докладе.

Представители "Международной амнистии" также заявляют об "усилении враждебности" по отношению к правозащитникам в России, широком распространении в стране домашнего насилия.

Кроме того, в докладе говорится о нарушении прав человека в чеченском конфликте. "В большинстве случаев расследование предполагаемых нарушений не давало результата, а разбирательства по нескольким делам, дошедшим до суда, проходили с нарушениями", - считают авторы доклада.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 08:58

20 августа 2017, 08:07

20 августа 2017, 07:36

20 августа 2017, 06:41

20 августа 2017, 05:41

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей