23 мая 2006, 13:41

Крашенинников: Россия предоставит убежище оппозиционеру из Грузии Георгадзе

Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников считает нормальным шагом предоставление политического убежища в России одному из лидеров грузинской оппозиции, экс-министру госбезопасности Грузии Игорю Георгадзе, передает NEWSru.com.

"Это обычная практика - международно-правовой инструмент по защите граждан от преследований по политическим мотивам", - заявил "Интерфаксу" во вторник Крашенинников, комментируя перспективы получения Георгадзе политубежища в России.

Касаясь конкретно этого случая, глава думского комитета заявил: "Игорь Георгадзе преследуется всеми грузинскими режимами - от Шеварднадзе до Саакашвили. Корни тут надо искать, видимо, в его большой популярности, а также умеренном и дружеском отношении к России".

По словам Крашенинникова, в случае обращения Георгадзе к российским властям с просьбой о предоставлении политубежища это обращение будет рассмотрено соответствующими органами.

Напомним, накануне заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников заявил, что Игорю Георгадзе, разыскиваемому властями Грузии, может быть предоставлено политическое убежище в России. В свою очередь, официальный Тбилиси считает, что предоставление Георгадзе политубежища в РФ стало бы поддержкой терроризма.

Игорь Георгадзе в начале 90-х был министром госбезопасности Грузии, а последние десять лет является лидером грузинской оппозиционной партии "Справедливость". Он регулярно пытался баллотироваться в парламент и даже на президентский пост, но делал это через доверенных лиц.

Грузинские власти объявили Георгадзе в международный розыск по подозрению в организации покушения на экс-президента страны Эдуарда Шеварднадзе в 1995 году.

В феврале Георгадзе заявлял, что готов прийти к власти в Грузии "любым конституционным путем, кроме вооруженного". "Мы придем к власти так же, как пришел к ней Саакашвили, только это будет не революция роз, а революция крапивы", - пообещал он.

Георгадзе также говорил, что намерен провести в Грузии досрочные президентские и парламентские выборы, и что 2006 год будет последним годом Саакашвили у власти.

Игорь Пантелеймонович Георгадзе родился в 1950 году в городе Зайсан (Восточно-Казахстанская область), на границе СССР и Китая, в семье пограничника. Отец - имеретинец, мать - русская. Рос в Грузии.

В 1968 году Георгадзе поступил в Высшую школу КГБ в Москве. С 1973 по 1995 год занимал различные посты в службах безопасности республики. В начале 80-х годов воевал в отряде спецназа "Каскад" КГБ СССР в Кандагаре (Афганистан). Награжден медалью "За боевые заслуги".

В 1993 году был назначен министром безопасности Грузии. Вскоре после покушения "неизвестных лиц" на Эдуарда Шеварднадзе, в сентябре 1995 года, Георгадзе был снят с занимаемого поста.

В октябре того же года Игорь Георгадзе опубликовал открытое письмо президенту, фактически объявив ему войну. На следующий день в Россию пришла заявка на арест Георгадзе.

Бывший глава грузинских спецслужб более пяти лет разыскивается Интерполом. Власти Грузии утверждают, что Георгадзе "под прикрытием российских спецслужб" проживает под Москвой на конспиративной даче. Однако точное местонахождение "личного врага Шеварднадзе" не известно.

Известны только заявления властей России о том, что лидер грузинской партии "Справедливость" объявится в стране лишь в ближайшее время. Сам Георгадзе также подтвердил "Интерфаксу" в телефонной беседе, что планирует "прибыть в Москву ориентировочно в среду". Отвечая на вопрос о предоставлении ему политубежища в России, Георгадзе сказал: "Данную проблему я не комментирую".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей