23 мая 2006, 11:01

На Эвересте погиб альпинист из Краснодара

В понедельник, 21 мая, при спуске российской экспедиции с Эвереста погиб российский альпинист, 54-летний Игорь Плюшкин из Краснодара, передает агентство REGNUM.

Как говорится в официальном сообщении руководителя экспедиции, мастера спорта Александра Абрамова, к 10 часам утра 21 мая 16 человек достигли вершины Эвереста (8848 метров), остальные 4 альпиниста, в том числе и Плюшкин, достигли высоты 8600 - 8700 метров.

Затем вся экспедиция начала спуск в штурмовой лагерь на высоте 8300 метров. "Приготовив чай и отдохнув два часа, вся команда с применением кислорода спустилась для ночевки в лагерь 7800 метров, на более безопасную высоту", - указывает Абрамов.

Около 12 часов утра 22 мая команда начала спуск из лагеря 7800 метров на Северное Седло Эвереста (7000 метров) под руководством гидов и при поддержке шерпов, и тогда Плюшкин сообщил, что почувствовал себя плохо.

Альпинист пожаловался на недостаток кислорода и затруднения при дыхании, несмотря на использование кислородного оборудования. "Увеличение подачи кислорода с двух до четырех литров в минуту не помогло. Дыхание Игоря стало поверхностным и частым, пульс нитевидным, на вопросы он перестал отвечать", - описывает произошедшее Абрамов.

Проконсультировавшись с врачами, проводники сделали Плюшкину инъекцию дексаметазона, который применяется, в частности, для снятия шока различного происхождения и приступов астмы, пишет Lenta.ru. "К сожалению, состояние Игоря при этом существенно не улучшилось, сердцебиение перестало определяться, дыхание отсутствовало. Все дальнейшие реанимационные мероприятия эффекта не принесли, и в 13:45 была констатирована смерть", - сообщил руководитель экспедиции.

В связи с невозможностью транспортировки тела с высоты 7800 метров гиды сфотографировали его, закрыли спальными мешками и укрыли камнями. В 19 часов экспедиция и шерпы спустились в передовой базовый лагерь АВС на высоте 6400 метров.

Участники экспедиции переночуют в лагере АВС, а 23 мая планируют спуститься в базовый лагерь на высоту 5100 метров, уточняет агентство. О планах по эвакуации тела пока ничего не сообщается.

На момент экспедиции Игорю Плюшкину исполнилось 54 года. Он был опытным горным туристом, и совершил большое количество альпинистских восхождений. В том числе на все семитысячники СССР. Спортсмен официально носил титул "Снежного барса", пишет "Правда.Ру" со ссылкой на "Everest News".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:51

30 мая 2017, 16:50

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей