23 мая 2006, 11:01

На Эвересте погиб альпинист из Краснодара

В понедельник, 21 мая, при спуске российской экспедиции с Эвереста погиб российский альпинист, 54-летний Игорь Плюшкин из Краснодара, передает агентство REGNUM.

Как говорится в официальном сообщении руководителя экспедиции, мастера спорта Александра Абрамова, к 10 часам утра 21 мая 16 человек достигли вершины Эвереста (8848 метров), остальные 4 альпиниста, в том числе и Плюшкин, достигли высоты 8600 - 8700 метров.

Затем вся экспедиция начала спуск в штурмовой лагерь на высоте 8300 метров. "Приготовив чай и отдохнув два часа, вся команда с применением кислорода спустилась для ночевки в лагерь 7800 метров, на более безопасную высоту", - указывает Абрамов.

Около 12 часов утра 22 мая команда начала спуск из лагеря 7800 метров на Северное Седло Эвереста (7000 метров) под руководством гидов и при поддержке шерпов, и тогда Плюшкин сообщил, что почувствовал себя плохо.

Альпинист пожаловался на недостаток кислорода и затруднения при дыхании, несмотря на использование кислородного оборудования. "Увеличение подачи кислорода с двух до четырех литров в минуту не помогло. Дыхание Игоря стало поверхностным и частым, пульс нитевидным, на вопросы он перестал отвечать", - описывает произошедшее Абрамов.

Проконсультировавшись с врачами, проводники сделали Плюшкину инъекцию дексаметазона, который применяется, в частности, для снятия шока различного происхождения и приступов астмы, пишет Lenta.ru. "К сожалению, состояние Игоря при этом существенно не улучшилось, сердцебиение перестало определяться, дыхание отсутствовало. Все дальнейшие реанимационные мероприятия эффекта не принесли, и в 13:45 была констатирована смерть", - сообщил руководитель экспедиции.

В связи с невозможностью транспортировки тела с высоты 7800 метров гиды сфотографировали его, закрыли спальными мешками и укрыли камнями. В 19 часов экспедиция и шерпы спустились в передовой базовый лагерь АВС на высоте 6400 метров.

Участники экспедиции переночуют в лагере АВС, а 23 мая планируют спуститься в базовый лагерь на высоту 5100 метров, уточняет агентство. О планах по эвакуации тела пока ничего не сообщается.

На момент экспедиции Игорю Плюшкину исполнилось 54 года. Он был опытным горным туристом, и совершил большое количество альпинистских восхождений. В том числе на все семитысячники СССР. Спортсмен официально носил титул "Снежного барса", пишет "Правда.Ру" со ссылкой на "Everest News".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 11:34

24 августа 2017, 11:16

24 августа 2017, 10:58

24 августа 2017, 10:46

24 августа 2017, 10:16

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Справочник

Все справки

Архив новостей