23 мая 2006, 10:17

В Волгоградской области инвалидам снижают пособия

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Михаил Таранцов выразил серьезную обеспокоенность в связи с ситуацией, касающейся нарушения прав инвалидов на социальную защиту. "Несмотря на то, что представители различных структур федеральной власти не единожды заявляли о намерении решить сложившуюся проблему в интересах россиян, число волгоградцев, обращающихся ко мне по поводу отказа органов медико-социальной экспертизы в признании человека инвалидом или снижения группы инвалидности, не уменьшается", - заявил омбудсмен.

"Особенно болезненно это сказывается на инвалидах, проживающих в сельской местности", - подчеркнул Михаил Таранцов, приводя конкретные примеры, свидетельствующие, что законодательство в данной сфере продолжает демонстрировать достаточно жесткий подход к медико-социальному освидетельствованию больного на предмет установления мер социальной поддержки со стороны государства. В частности, имеются случаи, когда инвалидам-ампутантам снижается группа инвалидности, что, соответственно, уменьшает размер социального пособия. А также случаи полного снятия инвалидности, причем без ведома нетрудоспособного гражданина и без каких-либо разъяснений. По мнению Таранцова, это, безусловно, затрагивает законные интересы граждан, негативно отражаясь, прежде всего, на их качестве жизни.

Как считает Михаил Таранцов, одной из основных причин ухудшающегося положения инвалидов является нежелание государства принципиально изменить критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы в отношении больного. Так, в качестве меры общественной реабилитации предполагается труд инвалида. Но такая трудовая деятельность возможна лишь в специально созданных условиях с использованием вспомогательных средств, при наличии специально оборудованных рабочих мест. На практике подобные условия труда практически не создаются, и человек, ограниченный в мерах социальной поддержки, оказывается в тяжелом материальном положении.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, Таранцов намерен в очередной раз обратиться к руководству федеральных органов власти с предложением внести принципиальные изменения в действующее законодательство и нормативные акты в интересах граждан, имеющих физические недуги и нуждающихся в дополнительной государственной поддержке.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:29

20 октября 2017, 17:28

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей