23 мая 2006, 08:45

Саакашвили: Грузию выгоняют из СНГ

Михаил Саакашвили во вторник пожаловался, что Грузию выгоняют из СНГ. В эфире украинского телеканала "1+1" он заявил, что Тбилиси "надо искать и создавать другие реалии, пока нас не вытолкали оттуда (СНГ) без одежды", передает ИТАР-ТАСС.

По словам грузинского президента, "механизмы Содружества не работают". "Хотелось бы говорить о других фактах, положительных, но их, к сожалению, нет: зоны свободной торговли не работают, нет свободы передвижений, идет запрет на торговлю ряда товаров как грузинских, так и украинских и молдавских".

Саакашвили добавил, что Грузия хотела бы "работать в эффективном СНГ, но оно существует только на бумаге".

Вчера, 22 мая Михаил Саакашвили отметил, что происходящее между Россией и Грузией - это сплошная цепь недоразумений, сообщает РИА "Новости". "То, что сейчас происходит в отношениях между Россией и Грузией, это недоразумение, и это, на мой взгляд, никак не связано с Грузией. Я не большой знаток российской политики, и мне сложно объяснить те процессы, которые сегодня происходят в России. Но я уверен, что все это пройдет - стерпится и слюбится", - сказал Саакашвили по прибытии в Киев на саммит глав государств ГУАМ.

Напомним, что Региональное объединение ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) получит новый статус и название, сообщил журналистам в понедельник глава МИД Украины Борис Тарасюк по окончании заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) стран-участниц ГУАМ.

Как заявил в свою очередь министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия намерены создать энергетический совет. Такая договоренность зафиксирована в протоколе, подписанном сторонами по итогам совместного заседания в Киеве министров экономики, энергетики и транспорта государств ГУАМ.

По словам министра, в течение месяца украинская сторона направит партнерам проекты документов по энергосовету.

На встрече украинская сторона представила концепцию Придунайского энерго-транспортного моста. Этот проект предусматривает использование транзитных возможностей стран ГУАМ, строительство новых энергогенерирующих мощностей и ЛЭП, ответвления от нефтепровода Одесса-Броды. В течение трех месяцев Грузия, Молдавия и Азербайджан должны представить свои предложения по наполнению этого проекта.

Отметим, что в России на встречи, проходящие вне формата СНГ, реагируют в высшей степени болезненно. Так, директор института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин обвиняет страны ГУАМ в стремлении на запад и подозревает, что эта межгосударственная коалиция навредит общему содружеству.

Межгосударственная организация ГУАМ была создана в октябре 1997 бывшими советскими республиками Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией. Аббревиатура сложилась из первых букв названий государств-участников объединения. С 1999 по 2005 годы, когда в объединение входил Узбекистан, организация называлась ГУУАМ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей