23 мая 2006, 08:31

Оскорбленные карикатурой уроженцы Азербайджана устроили в Иране погромы

Тысячи уроженцев Азербайджана в понедельник, 22 мая, приняли участие в беспорядках в городе Тебриз на северо-западе Ирана, выразив недовольство публикацией в газете оскорбительной, по их словам, карикатуры. Об этом сообщило иранское агентство ILNA.

Для разгона участников беспорядков, многие из которых кидали камни в здания и разбивали окна, полиция применила слезоточивый газ. "Они в гневе, потому что мы (азербайджанцы) оскорблены карикатурой", - сообщила одна из свидетельниц.

Карикатура, напечатанная в 19 мая в одной из газет, изображает мальчика, несколько раз по-персидски говорящего слово "таракан", пока таракан, находящийся перед ним, не спрашивает у него по-азербайджански "Что?". Язык, на котором говорят азербайджанцы, проживающие на северо-западе Ирана, имеет сходства с турецким, передает "Газета.Ru".

Несмотря на то, что среди иранской коммерческой элиты есть много представителей азербайджанской общины, основным населением страны в анекдотах они нередко предстают не в лучшем свете, сообщает Reuters.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии