23 мая 2006, 08:31

Оскорбленные карикатурой уроженцы Азербайджана устроили в Иране погромы

Тысячи уроженцев Азербайджана в понедельник, 22 мая, приняли участие в беспорядках в городе Тебриз на северо-западе Ирана, выразив недовольство публикацией в газете оскорбительной, по их словам, карикатуры. Об этом сообщило иранское агентство ILNA.

Для разгона участников беспорядков, многие из которых кидали камни в здания и разбивали окна, полиция применила слезоточивый газ. "Они в гневе, потому что мы (азербайджанцы) оскорблены карикатурой", - сообщила одна из свидетельниц.

Карикатура, напечатанная в 19 мая в одной из газет, изображает мальчика, несколько раз по-персидски говорящего слово "таракан", пока таракан, находящийся перед ним, не спрашивает у него по-азербайджански "Что?". Язык, на котором говорят азербайджанцы, проживающие на северо-западе Ирана, имеет сходства с турецким, передает "Газета.Ru".

Несмотря на то, что среди иранской коммерческой элиты есть много представителей азербайджанской общины, основным населением страны в анекдотах они нередко предстают не в лучшем свете, сообщает Reuters.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей