23 мая 2006, 08:31

Оскорбленные карикатурой уроженцы Азербайджана устроили в Иране погромы

Тысячи уроженцев Азербайджана в понедельник, 22 мая, приняли участие в беспорядках в городе Тебриз на северо-западе Ирана, выразив недовольство публикацией в газете оскорбительной, по их словам, карикатуры. Об этом сообщило иранское агентство ILNA.

Для разгона участников беспорядков, многие из которых кидали камни в здания и разбивали окна, полиция применила слезоточивый газ. "Они в гневе, потому что мы (азербайджанцы) оскорблены карикатурой", - сообщила одна из свидетельниц.

Карикатура, напечатанная в 19 мая в одной из газет, изображает мальчика, несколько раз по-персидски говорящего слово "таракан", пока таракан, находящийся перед ним, не спрашивает у него по-азербайджански "Что?". Язык, на котором говорят азербайджанцы, проживающие на северо-западе Ирана, имеет сходства с турецким, передает "Газета.Ru".

Несмотря на то, что среди иранской коммерческой элиты есть много представителей азербайджанской общины, основным населением страны в анекдотах они нередко предстают не в лучшем свете, сообщает Reuters.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей