22 мая 2006, 19:11

Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия одобрили изменение названия организации

Региональное объединение ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) получит новый статус и название, сообщил журналистам в понедельник глава МИД Украины Борис Тарасюк по окончании заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) стран-участниц ГУАМ. "Сегодня мы подошли к более высокой форме сотрудничества - преобразованию ГУАМ в полноправную международную организацию", - сказал он.

По словам Тарасюка, СМИД будет рекомендовать президентам на саммите ГУАМ во вторник повысить статус объединения до международной организации и назвать ее "Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ ", передает РИА "Новости".

Отметим, что в России на встречи, проходящие вне формата СНГ, реагируют в высшей степени болезненно. Так, директор института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин обвиняет страны ГУАМ в стремлении на запад и подозревает, что эта межгосударственная коалиция навредит общему содружеству.

Межгосударственная организация ГУАМ была создана в октябре 1997 бывшими советскими республиками Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией. Аббревиатура сложилась из первых букв названий государств-участников объединения. С 1999 по 2005 годы, когда в объединение входил Узбекистан, организация называлась ГУУАМ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

Архив новостей
Все SMS-новости