22 мая 2006, 18:16

Тела убитых в Южной Осетии выданы родственникам

"Сегодня тела убитых во время нападения на село Хелчуа бандитов Элиаури и Сабанашвили были выданы грузинской стороне в присутствии родственников погибших и представителей регионального отделения полиции Грузии". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в комитете информации и печати республики Южной Осетии.

В комитете подчеркнули, что "родственников погибших ждали еще вчера, однако по неизвестной причине их приезд был отложен. От проведения совместной судебно-медицинской экспертизы грузинская сторона также отказалась".

"Состояние пострадавшего во время нападения грузинской вооруженной группы на осетинское село Хелчуа, жителя села Ацамаза Хугаева остается тяжелым. По словам врачей, операция длилась более 7 часов. Ацамаз Хугаев поступил в больницу с несколькими пулевыми ранениями и множественными переломами", - также рассказали в комитете информации и печати непризнанной республики.

Первый заместитель председателя Правительства РЮО, сопредседателю СКК от югоосетинской стороны Борис Чочиев считает, что это была спланированная провокация.

"Хелчуа - это село, которое полностью было сожжено в 1992 году, где было убито более 50 мирных жителей, в основном женщины, старики, дети. Это село принято называть осетинской Хатынью. У грузинской стороны, конечно же, были другие планы. У нее другая политика - политика на выживание из Южной Осетии осетин, - заявил Чочиев корреспонденту южноосетинского агентства "Рес". - Их не устраивает то, что люди возвращаются в села. Благодаря финансовой поддержке в рамках российско-грузинского соглашения, российской стороны и международных организаций, в частности УВКБ ООН, мы смогли вернуть более 70% населения, которое было изгнано. Данная же акция была направлена на то, чтобы в очередной раз как бы убедить осетинское население в том, что осетинам не дадут покоя и им не дадут мирно жить на земле своих предков".

"Это не просто преступление, это была хорошо спланированная политическая акция, в подтверждении заявлений Вано Мерабишвили о том, что территория Республики Южная Осетия якобы не контролируется и что здесь разгул криминала. И именно с целью убить побольше людей они направили эту группу в Хелчуа, - считает Чочиев. - Расчет был на то, что они были в масках и в перчатках, вооружены были автоматическим оружием, и что они смогут безнаказанно покинуть территорию Южной Осетии. Но этому не суждено было сбыться, благодаря мужеству Ацамаза Хугаева, мы смогли разоблачить их. Он отнял у них автомат и их же оружием убил двоих. А потом ранили и его. Ранение очень серьезное, состояние его оценивается как крайне тяжелое".

Напомним, что в ночь на 21 мая, на осетинское село Хелчуа Цхинвальского района Республики Южная Осетия напала грузинская вооруженная группа. В результате произошедшей перестрелки двое нападавших - Элиаури и Сабанашвили - были убиты, с осетинской стороны комбинированные огнестрельные ранения грудной клетки и поясницы, а также ножевые ранения спины получил 28-летний Ацамаз Хугаев.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости