22 мая 2006, 18:16

Тела убитых в Южной Осетии выданы родственникам

"Сегодня тела убитых во время нападения на село Хелчуа бандитов Элиаури и Сабанашвили были выданы грузинской стороне в присутствии родственников погибших и представителей регионального отделения полиции Грузии". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в комитете информации и печати республики Южной Осетии.

В комитете подчеркнули, что "родственников погибших ждали еще вчера, однако по неизвестной причине их приезд был отложен. От проведения совместной судебно-медицинской экспертизы грузинская сторона также отказалась".

"Состояние пострадавшего во время нападения грузинской вооруженной группы на осетинское село Хелчуа, жителя села Ацамаза Хугаева остается тяжелым. По словам врачей, операция длилась более 7 часов. Ацамаз Хугаев поступил в больницу с несколькими пулевыми ранениями и множественными переломами", - также рассказали в комитете информации и печати непризнанной республики.

Первый заместитель председателя Правительства РЮО, сопредседателю СКК от югоосетинской стороны Борис Чочиев считает, что это была спланированная провокация.

"Хелчуа - это село, которое полностью было сожжено в 1992 году, где было убито более 50 мирных жителей, в основном женщины, старики, дети. Это село принято называть осетинской Хатынью. У грузинской стороны, конечно же, были другие планы. У нее другая политика - политика на выживание из Южной Осетии осетин, - заявил Чочиев корреспонденту южноосетинского агентства "Рес". - Их не устраивает то, что люди возвращаются в села. Благодаря финансовой поддержке в рамках российско-грузинского соглашения, российской стороны и международных организаций, в частности УВКБ ООН, мы смогли вернуть более 70% населения, которое было изгнано. Данная же акция была направлена на то, чтобы в очередной раз как бы убедить осетинское население в том, что осетинам не дадут покоя и им не дадут мирно жить на земле своих предков".

"Это не просто преступление, это была хорошо спланированная политическая акция, в подтверждении заявлений Вано Мерабишвили о том, что территория Республики Южная Осетия якобы не контролируется и что здесь разгул криминала. И именно с целью убить побольше людей они направили эту группу в Хелчуа, - считает Чочиев. - Расчет был на то, что они были в масках и в перчатках, вооружены были автоматическим оружием, и что они смогут безнаказанно покинуть территорию Южной Осетии. Но этому не суждено было сбыться, благодаря мужеству Ацамаза Хугаева, мы смогли разоблачить их. Он отнял у них автомат и их же оружием убил двоих. А потом ранили и его. Ранение очень серьезное, состояние его оценивается как крайне тяжелое".

Напомним, что в ночь на 21 мая, на осетинское село Хелчуа Цхинвальского района Республики Южная Осетия напала грузинская вооруженная группа. В результате произошедшей перестрелки двое нападавших - Элиаури и Сабанашвили - были убиты, с осетинской стороны комбинированные огнестрельные ранения грудной клетки и поясницы, а также ножевые ранения спины получил 28-летний Ацамаз Хугаев.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей