22 мая 2006, 17:34

Алексей Малашенко: отделение Черногории и Косово затронет непризнанные республики Кавказа

Сторонники независимости Черногории одержали победу на воскресном референдуме.

За выход из союзного государства проголосовали 55,4% избирателей. Подсчет голосов еще продолжается. Осталось обработать бюллетени из 45 избирательных участков. Ожидается, что окончательные итоги голосования станут известны сегодня вечером.

Однако политологи уже делают выводы, что фактически состоявшееся отделение Черногории и грядущее отделение Косово затронет государства, имеющие сепаратистские регионы, в том числе и на Северном Кавказе.
 
"Что касается влияния на Кавказ и другие непризнанные республики бывшего Союза, то, на мой взгляд, это произойдет только в пакете с Косово. Черногория отделилась мирно и тихо, а вот в Косово была война и это делает ситуацию более приближенной к ситуации с Абхазией, Южной Осетией, Приднестровьем, Нагорном Карабахом, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член научного совета Московского центра Карнеги, профессор МГИМО Алексей Малашенко. - Поэтому уместно сравнивать ситуацию с Косово, а не с Черногорией. В последнем случае же все абсолютно спокойно прошло, и мне кажется, что Сербия и Черногория останутся в нормальных отношениях".

"При реальном отделении Косово у непризнанных республик Союза возникнет вполне обоснованное мнение, что границы Югославии изменились, Европа это признала, почему бы у нас это не сделать. А то, что Косово будет отделено, сомнений нет. И, кстати, теперь появилось два типа отделения - косовский и черногорский. И это показывает, что границы государственные меняются и сам принцип национального государства уже не является "священной коровой", - говорит Малашенко. - На сегодня мы знаем как минимум три страны, которые разошлись: СССР, Югославия и Чехословакия. И это не просто прецедент, это гораздо шире - это новое мышление, которое, конечно, затронет все постсоветское пространство, хотим мы этого, или не хотим. Хотя России пока нравится стремление непризнанных республик к независимости. Но это пока. Кто знает, что будет в будущем. Тем более, что у нас была своя Чечня, стремившаяся отделиться. Поэтому нельзя все вопросы о территориальной целостности России снимать с повестки дня. Дальний Восток все больше тяготеет к Японии и Китаю, Калининград вообще не имеет общей границы с Россией".

"Отделение Черногории и Косово отразится на каждом из государств, имеющих нерешенные региональные проблемы, проблемы сепаратизма, тех государствах, где были войны на этой почве. Мир меняется, сейчас уже не "холодная война", когда было противостояние всего двух систем. Сейчас все выглядит иначе", - считает Алексей Малашенко.

Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что победа сторонников независимости Черногории не окажет непосредственного влияния на процессы децентрализации в других странах. "Очевидно, что результаты выборов придадут политическую энергетику нациям, которые борются за свою независимость, в частности Косово, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровью. В Каталонии и стране Басков также внимательно наблюдают за этими процессами", - отметил политолог в интервью РИА "Новости".

Однако, по его словам, "результаты не будут иметь непосредственных политических последствий на эти процессы, поскольку Черногория обладала большим статусом - это бывшая союзная республика, а не область и не автономное образование".

В свою очередь, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова уверена, что после принятия решения о независимости Черногории продолжится распад Балкан.

"С независимостью Черногории распад Балкан не завершится, этот процесс будет продолжаться, и кризис еще не закончился", - сказала Гуськова в интервью РИА Новости.

По ее словам, в этом году будет решаться вопрос о независимости Косово и Метохии.

"Затем будет муссироваться вопрос о независимости сербского региона Воеводины. Потом албанцы, стремящиеся к объединению всех земель, населенных представителями этого народа, поставят сначала вопрос о расширении их прав, а затем - об объединении своих территорий", - считает политолог.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

30 марта 2017, 22:55

Архив новостей