22 мая 2006, 17:24

Религиозная община мечети "Джума" осудила оскорбления мусульман в поселке Мехдиабад в Азербайджане

Религиозная община мечети "Джума" решительно осудила оскорбительные выпады против исламских святых, имевших место в поселке Мехдиабад (Азербайджан), и требует наказать виновного в оскорблении религиозных чувств верующих людей. Об этом говорится в пресс-релизе общины мечети "Джума" поступившему корреспонденту "Кавказского узла".

В связи с этим в документе указывается, что 17-го мая в поселке Мехдиабад близ столицы Азербайджана Баку произошел акт вандализма. Поселковый участковый полиции, будучи в состоянии опьянения, вошел в магазин, торгующий религиозной литературой, и разорвал надписи с именами исламских святых. Не ограничившись этим, он позволил себе и оскорбительные высказывания против пророка Мухаммеда. Община расценивает произошедшее не только как грубейшее нарушение свободы совести и вероисповедания, но и как действия, направленные против государственности, против конституционных принципов, гарантирующих религиозную свободу.

В связи с этим община потребовала от соответствующих государственных органов незамедлительно отреагировать на ситуацию и примерно наказать виновного офицера полиции. "Безнаказанность этого лица, позорящего имя полиции, явилось бы проявлением неуважения против веры и религии в целом", - говорится в документе.

Напомним, как сообщал ранее "Кавказский узел" 19 мая, группа жителей села Мехтиабад провела акцию протеста перед мечетью "Тезе Пир", в которой находится Управление мусульман Кавказа (УМК).Они потребовали у главы УМК Шейхульислама Аллахшюкюра Пашазаде выразить свое отношение к этому вопросу и решить проблему.

Несколько участников акции сообщили "Азери-Пресс", что события в Мехтиабаде приобрели серьезный характер, там готовится противостояние между суннитами и шиитами. По их словам, происшедшее является показателем этого противостояния: "Мы дважды проводили такие акции. В нашем селе создалась нетерпимая ситуация. Ее необходимо срочно решать".

В свою очередь как сообщили в УМК, этот вопрос будет расследован и будут приняты все необходимые меры для разрешения ситуации.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей