22 мая 2006, 17:24

Религиозная община мечети "Джума" осудила оскорбления мусульман в поселке Мехдиабад в Азербайджане

Религиозная община мечети "Джума" решительно осудила оскорбительные выпады против исламских святых, имевших место в поселке Мехдиабад (Азербайджан), и требует наказать виновного в оскорблении религиозных чувств верующих людей. Об этом говорится в пресс-релизе общины мечети "Джума" поступившему корреспонденту "Кавказского узла".

В связи с этим в документе указывается, что 17-го мая в поселке Мехдиабад близ столицы Азербайджана Баку произошел акт вандализма. Поселковый участковый полиции, будучи в состоянии опьянения, вошел в магазин, торгующий религиозной литературой, и разорвал надписи с именами исламских святых. Не ограничившись этим, он позволил себе и оскорбительные высказывания против пророка Мухаммеда. Община расценивает произошедшее не только как грубейшее нарушение свободы совести и вероисповедания, но и как действия, направленные против государственности, против конституционных принципов, гарантирующих религиозную свободу.

В связи с этим община потребовала от соответствующих государственных органов незамедлительно отреагировать на ситуацию и примерно наказать виновного офицера полиции. "Безнаказанность этого лица, позорящего имя полиции, явилось бы проявлением неуважения против веры и религии в целом", - говорится в документе.

Напомним, как сообщал ранее "Кавказский узел" 19 мая, группа жителей села Мехтиабад провела акцию протеста перед мечетью "Тезе Пир", в которой находится Управление мусульман Кавказа (УМК).Они потребовали у главы УМК Шейхульислама Аллахшюкюра Пашазаде выразить свое отношение к этому вопросу и решить проблему.

Несколько участников акции сообщили "Азери-Пресс", что события в Мехтиабаде приобрели серьезный характер, там готовится противостояние между суннитами и шиитами. По их словам, происшедшее является показателем этого противостояния: "Мы дважды проводили такие акции. В нашем селе создалась нетерпимая ситуация. Ее необходимо срочно решать".

В свою очередь как сообщили в УМК, этот вопрос будет расследован и будут приняты все необходимые меры для разрешения ситуации.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей