22 мая 2006, 16:45

Верховный суд Северной Осетии огласил показания свидетелей по делу Кулаева

В Верховном суде Северной Осетии в понедельник возобновилось оглашение приговора участнику захвата школы в Беслане Нурпаше Кулаеву. Судья Тамерлан Агузаров огласил показания потерпевших и свидетелей и зачитал списки опознанных погибших.

Тамерлан Агузаров зачитал показания бывшего начальника УФСБ по Северной Осетии, руководителя оперативного штаба операции 1-3 сентября 2004 года Валерия Андреева. По данным Андреева, сразу при получении сигнала о захвате школы был введен оперативный план "Захват". Впоследствии был установлен контакт с террористами, которые потребовали прибытия в школу президентов Ингушетии и Северной Осетии Мурата Зязикова и Александра Дзасохова, а также Асланбека Аслаханова и Леонида Рошаля, сообщает "Интерфакс".

Из показаний следует, что видеообращение к членам семей боевиков, а также переговоры депутатов Госдумы РФ с террористами никаких результатов не дали. Андреев отметил, что приказ о начале операции 3 сентября был отдан после того, как прозвучали взрывы, сообщает NEWSru.com.

Бывший президент Северной Осетии Александр Дзасохов в своих свидетельских показаниях заявил, что главной задачей оперативного штаба, в составе которого он был, являлось спасение детей. Террористам был предложен коридор для выхода из школы, но они отвергли это предложение, сообщил Дзасохов. Он также отметил, что через посредника узнал о послании боевиков к руководству страны с требованием вывести войска из Чечни.

После этого в суде были зачитаны свидетельские показания известного детского врача Леонида Рошаля и главы ГУ МЧС РФ по Северной Осетии Бориса Дзгоева.

Рошаль заявил, что, прибыв в Беслан для переговоров с боевиками, он попросил дать детям воду и позволить оказать им медицинскую помощь, но террористы ответили на это отказом.

Дзгоев же рассказал, что в результате взрывов 3 сентября в спортзале захваченной школы возник пожар. Сотрудники МЧС вынесли из спортзала 323 тела погибших, в том числе 186 детей.

В ходе захвата террористами школы "330 человек были лишены жизни, а значительному числу людей причинены травмы и увечья", отмечается в тексте приговора. При этом 237 тел погибших были извлечены непосредственно из здания школы.

Кроме того, Агузаров сообщил, что в дни теракта нескольким десятками домовладений, квартир и автомобилей был нанесен материальный ущерб, оцененный пострадавшими на суммы от 4 тысяч до 1 млн рублей.

Судья также сообщил о включенных в приговор вещественных доказательствах по делу. Ими стали записка, переданная от имени Шамиля Басаева на имя президента России Владимира Путина с требованием вывода войск из Чечни и другими антиконституционными требованиями. На суде также была просмотрена видеозапись, сделанная боевиками в захваченной школе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Судья объявил перерыв до 10:00 вторника. Оглашение приговора началось 16 мая.

Нурпаши Кулаев обвиняется по ч. 2 ст. 209 (бандитизм), ч. 3 ст. 222 (незаконное приобретение или ношение оружия, боеприпасов), ч. 3 ст. 206 (захват заложника) УК РФ, ч. 3 ст. 205 (терроризм), ч. 2 п.а,б,в ст. 105 (убийство), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) УК РФ. Кулаев виновным себя не признал.

В результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались 1120 человек. При проведении спецоперации было спасено 918 человек. В ее ходе погибли 331 человек, в том числе - 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

В ходе освобождения заложников 3 сентября был уничтожен 31 террорист, данные на 21 из них, включая одну женщину-смертницу, установлены следствием. Кулаев стал единственным захваченным живым террористом, тела остальных убитых членов группировки после проведенных экспертиз были захоронены в безымянных могилах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей