22 мая 2006, 16:11

МИД РЮО: "События в Хелчуа были попыткой масштабной дестабилизации обстановки в Южной Осетии"

МИД Южной Осетии распространил сегодня заявление по поводу событий в ночь на 21 мая в селе Хелчуа, в результате которых два человека были убиты, один тяжело ранен.

"Вооруженная автоматами и холодным оружием группа лиц грузинской национальности в масках и камуфляжной форме, проникнув со стороны села Мерети Горийского района Грузии, ворвалась в дом Ацамаза Хугаева, стала избивать находившихся там женщин и его престарелого отца. При попытке похищения полуторагодовалого ребенка в результате оказанного сопротивления хозяин дома сумел отобрать автомат у одного из нападавших. В результате перестрелки двое из них были убиты, остальные скрылись на территории Грузии. Сам А.Хугаев с несколькими огнестрельными ранениями был доставлен в Республиканскую больницу г.Цхинвал в крайне тяжелом состоянии".

Министерство иностранных дел не считает инцидент обычной уголовщиной и дает жесткую оценку произошедшему: "Несмотря на то, что грузинская сторона поспешно пытается придать этому инциденту исключительно криминальный характер, есть все основания полагать, что была предпринята очередная попытка масштабной дестабилизации обстановки в Южной Осетии".

О политическом характере провокации говорит, по мнению МИД, то, что нападение совпало с Днем памяти жертв грузинской агрессии, который отмечают в Южной Осетии 20 мая, а также тот факт, что жители Хелчуа - практически все бывшие беженцы, вернувшиеся в сожженное в 1992 году село. Кстати, семья Хугаевых проживала в одном из домов, отстроенных для беженцев при финансировании УВКБ ОНН.

МИД РЮО отмечает, что "приграничная с Южной Осетией территория Грузии достаточно плотно насыщена различными подразделениями силовых структур Грузии и, по заявлениям их руководителей, полностью контролируется, поэтому передвижение в этой зоне хорошо вооруженной группы террористов трудно объяснить иначе, как заранее спланированной акцией, направленной на устрашение мирного осетинского населения сопредельных с Грузией населенных пунктов, в том числе беженцев, возвращающихся в места своего постоянного проживания".

Согласно заявлению МИД РЮО, "юго-осетинская сторона снова обращается к руководству Грузии и заявляет о настоятельной необходимости перейти от практики громких заявлений к конкретным действиям, в частности, к скоординированным действиям правоохранительных органов сторон в зоне грузино-осетинского конфликта в рамках Смешанной контрольной комиссии".

"В качестве шага, направленного на восстановление доверия между сторонами в конфликте, юго-осетинская сторона готова рассмотреть выдачу грузинскими властями преступников, совершивших нападение на жителей села Хелчуа 21 мая сего года", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Южной Осетии.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей