22 мая 2006, 15:59

Гагик Петросян: повторный референдум по Нагорному Карабаху должен учитывать новые реалии

В переговорном процессе по карабахскому урегулированию все чаще говорят о проведении повторного референдума в Нагорном Карабахе. Идея эта не вызывает восторга в карабахском обществе, которое в декабре 1991 года уже провело референдум. Напомним, что подавляющее большинство участников референдума проголосовало за независимость НКР.

В интервью газете KarabakhOpen член фракции "Родина" карабахского парламента Гагик Петросян заявил, что референдум о провозглашении НКР (на территориях бывшего НКАО и Шаумянского района) уже был, поэтому проводить повторный референдум без учета сегодняшних реалий бессмысленно. "Если мировому сообществу, в том числе и Азербайджану, требуется именно это, и если по истечении 15 лет после референдума им необходимо еще раз удостоверится в воле нашего народа и мировое сообщество готово признать итоги повторного референдума без каких либо предварительных условий, то мы думаем, это может стать позитивным шагом в деле урегулирования", - сказал Гагик Петросян.

"Я считаю, что повторный референдум ничего не изменит, потому что наш народ не изменил своего мнения с декабря 1991 года", заявил представитель Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн в Арцахе Артур Мосиян. "Мы и в Национальном собрании постоянно говорим о том, что идея о референдуме может быть приемлемой для нас лишь в случае, если будет поставлен и вопрос о территориях вокруг бывшей НКАО. Но мы не считаем, что специально для этого необходимо проводить референдум. Установить юрисдикцию НКР на освобожденных территориях правомочно и Национальное собрание. В 1991 году границы НКР были иные. После этого нам была навязана война, в результате которой реалии изменились. У нас есть территория, над которой мы должны установить свою юрисдикцию", - сказал Артур Мосиян.

Он подчеркнул, что АРФД является приверженцем мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха путем переговоров.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей