22 мая 2006, 15:59

Гагик Петросян: повторный референдум по Нагорному Карабаху должен учитывать новые реалии

В переговорном процессе по карабахскому урегулированию все чаще говорят о проведении повторного референдума в Нагорном Карабахе. Идея эта не вызывает восторга в карабахском обществе, которое в декабре 1991 года уже провело референдум. Напомним, что подавляющее большинство участников референдума проголосовало за независимость НКР.

В интервью газете KarabakhOpen член фракции "Родина" карабахского парламента Гагик Петросян заявил, что референдум о провозглашении НКР (на территориях бывшего НКАО и Шаумянского района) уже был, поэтому проводить повторный референдум без учета сегодняшних реалий бессмысленно. "Если мировому сообществу, в том числе и Азербайджану, требуется именно это, и если по истечении 15 лет после референдума им необходимо еще раз удостоверится в воле нашего народа и мировое сообщество готово признать итоги повторного референдума без каких либо предварительных условий, то мы думаем, это может стать позитивным шагом в деле урегулирования", - сказал Гагик Петросян.

"Я считаю, что повторный референдум ничего не изменит, потому что наш народ не изменил своего мнения с декабря 1991 года", заявил представитель Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн в Арцахе Артур Мосиян. "Мы и в Национальном собрании постоянно говорим о том, что идея о референдуме может быть приемлемой для нас лишь в случае, если будет поставлен и вопрос о территориях вокруг бывшей НКАО. Но мы не считаем, что специально для этого необходимо проводить референдум. Установить юрисдикцию НКР на освобожденных территориях правомочно и Национальное собрание. В 1991 году границы НКР были иные. После этого нам была навязана война, в результате которой реалии изменились. У нас есть территория, над которой мы должны установить свою юрисдикцию", - сказал Артур Мосиян.

Он подчеркнул, что АРФД является приверженцем мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха путем переговоров.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

Архив новостей