22 мая 2006, 13:40

Полиция перекрыла дороги, ведущие в грузинские села Южной Осетии

Полиция перекрыла дороги, ведущие в грузинское село Южной Осетии Никози. Причиной этого стал инцидент в осетинском селе Хелчуа, где в ходе нападения на одну из семей были ранены двое осетин, и убиты двое нападавших - грузин.

Как передает "Грузия Online", осетины требуют выдачи им двух оставшихся в живых нападавших, которые скрылись в Грузии.

С целью не допустить возможного обострения ситуации, полиция и спецназ перекрыли дорогу, ведущую из Никози в Южную Осетию.

Как сообщал ранее "Кавказский узел" со ссылкой на официальный сайт комитета информации Южной Осетии, "21 мая в 00:30 вооруженная группа из села Мерети Горийского района Грузии совершила попытку ограбления и захвата заложников в селе Хелчуа Цхинвальского района Республики Южная Осетия. Не менее 4 человек нападавших в камуфлированной форме и масках, вооруженные автоматами ворвалась в дом с целью захвата Ацамаза Хугаева и членов его семьи. Бандиты стали избивать хозяина и четырех женщин находящихся в доме. При попытке отобрать 1,5 годовалого ребенка одна из женщин нанесла бандиту ранение с помощью кухонного ножа. В результате оказанного сопротивления Хугаев отобрал автомат у одного из нападавших и убил двоих бандитов. Остальные нападавшие сбежали.

Тела убитых бандитов Элиаури и Сабанашвили из села Мерети предварительно опознаны и находятся в морге города Цхинвал. Ацамаз Хугаев, получивший огнестрельные и ножевые ранения, прооперирован в республиканской больнице и находится в крайне тяжелом состоянии. Двум женщинам, получившим ножевые ранения и находящимся в состоянии шока, оказана необходимая медицинская помощь".

"Учитывая то, что потерпевшие от рук бандитов были из села Хелчуа - полностью сожженного с жителями в 1992 году и то, что преступление совершено в ночь после дня памяти Зарской трагедии, когда все в республике поминают погибших в результате расстрела колонны беженцев грузинскими националистами, данный факт вызвал крайнее негодование и непроизвольно получил политическую окраску среди общественности Республики Южная Осетия. Жители республики воспринимающие данное преступление как следствие антиосетинской националистической политики руководства Грузии требуют от государственных и правоохранительных структур жестких мер и гарантий безопасности", - говорится в заявлении.

Вместе с тем пресс-служба МВД Республики Южная Осетия отмечает: "Никакого отношения данный факт к политике не имеет. Это разбойное нападение с целью захвата чужого имущества".

Такой же точки зрения придерживается и заместитель госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Вольский. По его словам, нападение на дом в селе Хелчуа в Южной Осетии было совершено исключительно на уголовной, а не межнациональной почве, передает РИА "Новости".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости