22 мая 2006, 13:17

Георгий Вольский: нападение на село Хелчуа в Южной Осетии совершено на уголовной почве

Нападение на дом в селе Хелчуа в Южной Осетии было совершено на уголовной, а не межнациональной почве, заявил агентству РИА "Новости" заместитель госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Вольский.

"Это уголовное преступление, не имеющее ничего общего с межнациональными отношениями", - сказал он. По его словам, жертвой нападения стала смешанная осетино-грузинская семья, владеющая небольшим магазином в Хелчуа.

В настоящее время краевая полиция грузинского региона Шида Картли и правоохранительные органы Южной Осетии проводят расследование обстоятельств нападения, совершенного в ночь на воскресенье 21 мая, и уже провели совместный осмотр места происшествия, добавил Вольский.

Георгий Вольский подтвердил, что двое нападавших в ходе инцидента были убиты, а один член семьи ранен. Родственники убитых просят власти Южнйо Осетии выдать тела для захоронения, однако пока не получили никакого ответа, сказал Вольский.

Заместитель губернатора грузинского региона Шида Картли Гела Зозиашвили также категорически исключил национальный мотив разбойного нападения.

"Национальный или политический мотив совершения разбойного нападения в селе Хелчуа я категорически исключаю. Преступники не имеют национальности и причина, которую называет осетинская сторона, совершенно бессмысленна", - сказал он в беседе с РИА Новости.

По словам Зозиашвили, в Цхинвали проходит процедура экспертизы, которая продлится примерно два дня.

"Я не думаю, что будут проблемы с передачей тел после окончания судебно-медицинской экспертизы, в которой участвуют и грузинские представители", - сказал он. К совместному расследованию, по словам Зозиашвили подключились следователи краевой полиции региона Шида Картли.

Он отметил, что в Южную Осетию уже с утра воскресенья выехала группа грузинских представителей МВД Грузии.

Как сообщал ранее "Кавказский узел" со ссылкой на официальный сайт комитета информации Южной Осетии, "21 мая в 00:30 вооруженная группа из села Мерети Горийского района Грузии совершила попытку ограбления и захвата заложников в селе Хелчуа Цхинвальского района Республики Южная Осетия. Не менее 4 человек нападавших в камуфлированной форме и масках, вооруженные автоматами ворвалась в дом с целью захвата Ацамаза Хугаева и членов его семьи. Бандиты стали избивать хозяина и четырех женщин находящихся в доме. При попытке отобрать 1,5 годовалого ребенка одна из женщин нанесла бандиту ранение с помощью кухонного ножа. В результате оказанного сопротивления Хугаев отобрал автомат у одного из нападавших и убил двоих бандитов. Остальные нападавшие сбежали.

Тела убитых бандитов Элиаури и Сабанашвили из села Мерети предварительно опознаны и находятся в морге города Цхинвал. Ацамаз Хугаев, получивший огнестрельные и ножевые ранения, прооперирован в республиканской больнице и находится в крайне тяжелом состоянии. Двум женщинам, получившим ножевые ранения и находящимся в состоянии шока, оказана необходимая медицинская помощь".

"Учитывая то, что потерпевшие от рук бандитов были из села Хелчуа - полностью сожженного с жителями в 1992 году и то, что преступление совершено в ночь после дня памяти Зарской трагедии, когда все в республике поминают погибших в результате расстрела колонны беженцев грузинскими националистами, данный факт вызвал крайнее негодование и непроизвольно получил политическую окраску среди общественности Республики Южная Осетия. Жители республики воспринимающие данное преступление как следствие антиосетинской националистической политики руководства Грузии требуют от государственных и правоохранительных структур жестких мер и гарантий безопасности", - говорится в заявлении.

Вместе с тем пресс-служба МВД Республики Южная Осетия отмечает: "Никакого отношения данный факт к политике не имеет. Это разбойное нападение с целью захвата чужого имущества".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

Архив новостей
Все SMS-новости