22 мая 2006, 12:54

Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия создадут новый блок

Президенты Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии собираются сегодня на встречу, результатом которой станет создание международной организации, передает "Эхо Москвы".

Главным формальным итогом саммита должно стать преобразование "четверки" которую называют по первым буквам государств, ее образующих - ГУАМ - в полноценную международную организацию. Однако наблюдатели полагают, что на одну из центральных претендует тема, не заявленная официально - отношения с Россией.

С одной стороны, как пишет сетевая Газета.ру, внутри самого квартета по этому поводу нет однозначных мнений. В частности, Азербайджан настаивает на изменении формата коалиции в направлении от "антироссийского блока". С другой - ситуация на сегодня такова, что у остальных трех стран отношения с Москвой на данной стадии оставляют желать лучшего.

При этом Газета.ру уверена, что грузинская и молдавская делегации непременно поднимут тему вина и минеральной воды - более того, президент Грузии Михаил Саакашвили намерен сегодня открыть в Киеве выставку "Фестиваль грузинского вина".

Между тем, в России на встречи, проходящие вне формата СНГ, реагируют в высшей степени болезненно. Так, директор института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин обвиняет страны ГУАМ в стремлении на запад и подозревает, что эта межгосударственная коалиция навредит общему содружеству.

Ожидается, что на саммит в Киев кроме президентов Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии, приедут и главы Польши, Литвы, Румынии и Болгарии.

Напомним, межгосударственная организация ГУАМ была создана в октябре 1997 бывшими советскими республиками Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией. Аббревиатура сложилась из первых букв названий государств-участников объединения. С 1999 по 2005 годы, когда в объединение входил Узбекистан, организация называлась ГУУАМ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 1 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей