22 мая 2006, 12:54

Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия создадут новый блок

Президенты Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии собираются сегодня на встречу, результатом которой станет создание международной организации, передает "Эхо Москвы".

Главным формальным итогом саммита должно стать преобразование "четверки" которую называют по первым буквам государств, ее образующих - ГУАМ - в полноценную международную организацию. Однако наблюдатели полагают, что на одну из центральных претендует тема, не заявленная официально - отношения с Россией.

С одной стороны, как пишет сетевая Газета.ру, внутри самого квартета по этому поводу нет однозначных мнений. В частности, Азербайджан настаивает на изменении формата коалиции в направлении от "антироссийского блока". С другой - ситуация на сегодня такова, что у остальных трех стран отношения с Москвой на данной стадии оставляют желать лучшего.

При этом Газета.ру уверена, что грузинская и молдавская делегации непременно поднимут тему вина и минеральной воды - более того, президент Грузии Михаил Саакашвили намерен сегодня открыть в Киеве выставку "Фестиваль грузинского вина".

Между тем, в России на встречи, проходящие вне формата СНГ, реагируют в высшей степени болезненно. Так, директор института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин обвиняет страны ГУАМ в стремлении на запад и подозревает, что эта межгосударственная коалиция навредит общему содружеству.

Ожидается, что на саммит в Киев кроме президентов Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии, приедут и главы Польши, Литвы, Румынии и Болгарии.

Напомним, межгосударственная организация ГУАМ была создана в октябре 1997 бывшими советскими республиками Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией. Аббревиатура сложилась из первых букв названий государств-участников объединения. С 1999 по 2005 годы, когда в объединение входил Узбекистан, организация называлась ГУУАМ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей