22 мая 2006, 11:49

Маркедонов: существующий формат переговоров по Нагорному Карабаху себя не оправдал

"Тезис о том, что 2006 год является переломным в урегулировании карабахского конфликта, по-моему, ни на чем не основан. На сегодняшний момент между элитами государств нет никаких компромисов". Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" заявил заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа (г.Москва) Сергей Маркедонов, комментируя ситуацию вокруг Нагорного Карабаха.

Он выразил сожаление, что российский истеблишмент в лице министров иностранных дел и обороны воспроизводит позицию западных дипломатов о том, что этот год окажется переломным в разрешении карабахской проблемы.

"Меня изумило заявление, сделанное азербайджанскими представителями после Рамбуйе. Они заявили, что были обсуждены девять вопросов, из которых только по двум не достигнуто согласия. А что это за два вопроса? Это статус Нагорного Карабаха и вопрос о беженцах. Между тем, эти два вопроса перевесят тысячу других более маленьких вопросов",- заявил Сергей Маркедонов.

Кроме того, по его словам, со стороны обществ тоже не видно серьезного компромисса.

Сергей Маркедонов отметил, что, поскольку не оправдались ожидания от встречи президентов в Рамбуйе, то это мнгновенно вызвало рост милитаристских и радикальных заявлений в обеих странах:"И заявления Ильхама Алиева о возможном вооруженном решении карабахского конфликта, и заявления Роберта Кочаряна о возможном признании Нагорного Карабаха и более тесной оборонной интеграции между Арменией и Нагорным Карабахом, это на мой взгляд, следствие повышенного оптимизма к встрече призидентов и кроме того, следствие провала формата переговоров: не надо превращать президентов в дипломатов, по сути сейчас на президентов возложены функции дипломатов",- заявил российский политолог.

По его оценке, существующий формат переговоров по ситуации вокруг Нагорного Карабаха не оправдал себя и было бы лучше, чтобы над проблемой и с той, и с другой стороны работали эксперты, которые готовят соответствующие документы на рассмотрение президента. Сергей Маркедонов указал на необходимость участия в переговорном процессе карабахской стороны, тем более, что по всем принятым основным международным документам в переговорах должны участвовать конфликтующие стороны.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей